Auteur Sujet: Projet De Stats En Php  (Lu 3445 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne didiou

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 367
    • Guichen Poker Club
Projet De Stats En Php
« le: 06 Juin 2003 à 02:44:10 »
Bon voilà, je cherche quelques personnes qui seraient intéressés par un développement commun pour afficher un graph très très simple de stats de visites journalières, à l'aide de php/gd et qui pourra être repris par n'importe qui qui voudrait afficher ses courbes de stats sur son propre site.
je voudrais donc soit faire apparaître un courbe des visites sur les 30 derniers jours, soit un histogramme si la courbe n'est pas possible...

Les données sont numériques et il y aura donc 30 valeurs pour 30 jours...
Si ça marche, on pourra compliquer la chose avec les stats des heures de connexion, mais on va déjà voir s'il y a du monde pour ce premier projet...

Merci de me donner votre avis, et me dire si le post serait mieux dans la rubrique programmation?

@+ :D  


Hors ligne mdibango

  • Débutant
  • *
  • Messages: 62
    • http://www.sambafoot.com
Projet De Stats En Php
« Réponse #1 le: 07 Juin 2003 à 08:59:08 »
hello.

les stats webalizer ne te suffisent pas ou bien tu veux afficher les stats sur ton site ?

Dans ce second cas en 1 seule requete sql sur tes logs mysql (ou une "simple" analyze de tes logs Apache avec des expression regulieres comme le fait webalizer suffirait) et avec jpgraph tu auras exactement ce que tu veux. Encore plus simple : pourquoi ne pas tout simplement recuperer le graphe generé par webalizer ?

N'oublie pas de mettre en cache 24h la generation de cette page
 
Personnellement : bresilpassion || sambafoot .

Hors ligne didiou

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 367
    • Guichen Poker Club
Projet De Stats En Php
« Réponse #2 le: 07 Juin 2003 à 13:13:26 »
Webalizer n'est pas beau ni pratique, je veux juste une courbe de mes visites depuis les 30 derniers jours.
Comme ça :
« Modifié: 07 Juin 2003 à 13:14:55 par didiou »


Hors ligne mdibango

  • Débutant
  • *
  • Messages: 62
    • http://www.sambafoot.com
Projet De Stats En Php
« Réponse #3 le: 07 Juin 2003 à 19:21:30 »
Alors suis ce que je t'ai conseillé de faire . Pas besoin d'une equipe  , juste toi , te prendre en main et si tu connais le php tu t'en sortiras en quelques heures. ;)

1. tu logues toutes tes pages dans un table en precisant l'id de session pour obtenir le nombre de visites "INSERT ..... " tu sais faire je pense ?

2. tu fais une simple requete dans ce gout :

SELECT count( DISTINCT ( sid) ) AS visites, count( * ) date
FROM stats_logs
WHERE (condition sur les x derniers jours)
GROUP BY date
ORDER BY date DESC


3. tu regardes la doc de Jpgraph et tu cherches 3 minutes (grand max) pour trouver le graphe qui ira.
4. tu regardes la source pour voir comment le fichier est generé (pour un truc aussi simple ca doit tenir en 5 lignes grand max ...)
5. tu prends tes petites mimines et un peu de temps et le forum php/mysql t'aidera pour des problemes techniques.
6. voila , tu as fait un truc tout seul !

Effectivement ce n'etait pas la peine de le poster dans "projet" mais dans "php/mysql".

Bonne chance
Personnellement : bresilpassion || sambafoot .

Hors ligne MotoFire

  • Débutant
  • *
  • Messages: 64
    • http://www.motofire.com
Projet De Stats En Php
« Réponse #4 le: 08 Juin 2003 à 19:47:47 »
bonjour,
didiou si tu es intéréssé je peux t'envoyer mardi une class graph te permettant de tracer des courbes avec légendes en leur passant certain parametres (couleurs, fonct ...) et un array de valeurs. J'ai fait cette class avec GD cela t'eviterrai de la recoder ..
a+

Hors ligne didiou

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 367
    • Guichen Poker Club
Projet De Stats En Php
« Réponse #5 le: 21 Juin 2003 à 11:42:53 »
Oui je suis très intéressé, et désolé pour mon retard, mes stats journaliers me prennent trop de place là !


Hors ligne rescator

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 299
    • http://www.web-alsace.net
Projet De Stats En Php
« Réponse #6 le: 21 Juin 2003 à 13:14:07 »
Heu Didiou, je pense pas que tu ais le droit de laisser en libre lecture, les IPs qui visitent ton site.. L'adresse IP est considéré comme une donnée personelle... Tu devrais te renseigner à ce sujet et surtout déclarer ton site et cette récolte d'adresse à la CNIL....
« Modifié: 21 Juin 2003 à 14:00:22 par rescator »
Des infos sur l'Alsace ? une adresse...
web Alsace

Hors ligne maverick78

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 601
    • http://www.clan-ck.com
Projet De Stats En Php
« Réponse #7 le: 21 Juin 2003 à 13:46:51 »
oui sur les ips tu n'as pas le droit c'est un element personel tenu secret theoriquement...
tu dois enregistrer le site a la cnil et proposer de ne pas etre inscris dans cette liste sinon tu t'exposes a des poursuites...
d'un point de vue purement technique ca va vite faire exploser ta base de logguer les ips
« Modifié: 21 Juin 2003 à 13:47:16 par maverick78 »
La force est dans la céréale
Clan cereal-killer : http://www.clan-ck.com

Ne te demande pas ce que ton pays peut faire pour toi mais plutôt ce que tu peux faire pour ton pays...(JF Kennedy)

Hors ligne didiou

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 367
    • Guichen Poker Club
Projet De Stats En Php
« Réponse #8 le: 21 Juin 2003 à 15:54:43 »
Ah bon vraiment, je ne savais pas, dans le doute, je vais le retirer, en attendant de trouver le texte de loi qui l'interdit, mais il est évident que c'est nul puisque tout le monde comme moi peut le faire, enfin bon je la garde masi ne l'afficherai donc pas pour le moment !
sinon, l'origine, c'est pas gênant non plus?


Hors ligne microtom

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 315
    • http://www.biophyse.net
Projet De Stats En Php
« Réponse #9 le: 21 Juin 2003 à 16:15:24 »
Tu peux te servir de l'IP pour déterminer plein de chose sur le visiteur (domaine par exemple), mais afficher son IP en clair à tous non : en prime ça peut être dangereux pour lui.

Par contre, comme tu récoltes des données perso d'utilisateurs, tu dois effectivement t'inscrire à la cnil.

Hors ligne didiou

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 367
    • Guichen Poker Club
Projet De Stats En Php
« Réponse #10 le: 21 Juin 2003 à 16:22:49 »
Eh bien je serais curieux de connaître tous les gens qui font des choses illicites sur leurs sites et qui ne déclarent pas telle ou telle partie etc...
Enfin on ne va pas refaire le monde, mais j'ai enlevé tout sur mon site, comme ça on n'en parle plus !


Hors ligne microtom

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 315
    • http://www.biophyse.net
Projet De Stats En Php
« Réponse #11 le: 21 Juin 2003 à 16:40:59 »
Exact, c pour ça que moi je me limite à compter le nombre de visiteurs et de page vues, en ne stockant que des chiffres, je ne stocke rien sur le visiteur (IP, browser, os...)

Hors ligne rescator

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 299
    • http://www.web-alsace.net
Projet De Stats En Php
« Réponse #12 le: 21 Juin 2003 à 19:04:24 »
Mais pourtant la déclaration à la CNIL est très simple à faire et apres cela vous pouvez stocker ce genre d'infos pour vos tatistiques perso. Mais bien sûr ne pas les mettre en consultation publique...Par contre chose amusante, les hébergés du serveur #1 ont tous un repertoire STATS... il est accessible par tout le monde.... Pas très logique non plus. Je vous conseille à tous de mettre un htaccess sur ce répertoire.

je fais de ce pas un mail à Thibaud pour le rendre attentif à ce sujet...
« Modifié: 21 Juin 2003 à 19:11:16 par rescator »
Des infos sur l'Alsace ? une adresse...
web Alsace

Hors ligne Chab

  • Habitué
  • **
  • Messages: 167
    • http://www.webstub.org
Projet De Stats En Php
« Réponse #13 le: 22 Juin 2003 à 22:56:53 »
De toute façon, à partir du moment ou vous avez un forum,
que vous obliger vos membres à etre inscrit en donnant une adresse email,
vous constituer un fichier et devez etre declarer à la cnil ..

A lire

En plus l'inscription est gratuite, et via le net tous ca va relativement assez vite ...
Alors bien sur c'est pas important diront certains..jusqu'au jour ou ....

A bon entendeur  ;)