Auteur Sujet: Redirection : 302 au lieu de 301 !  (Lu 1028 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne RobertG

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 283
    • Robert Gastaud Conseils et Assistance
Redirection : 302 au lieu de 301 !
« le: 19 Janvier 2019 à 11:27:06 »
Bonjour à tous,

Depuis pas mal de temps, je redirige un de mes noms de domaine vers un autre depuis le Panel d'administration, en redirection 301.
Ce matin, en explorant les logs, je constate que le code qui apparaît dans ceux du nom à rediriger est 302 au lieu de 301.
Je change mon fusil d'épaule et je fais pointer ce nom vers un dossier où je ne mets qu'un .htaccess redirigeant vers le nouveau, juste avec RedirectPermanent / vers le bon domaine, mais là encore, je retrouve dans les logs une redirection 302.

Ne devrais-je pas avoir un code 301 ?
Merci de vos éclaircissements,
Robert
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - site pro https://www.robertg-conseil.fr

Hors ligne Bobdu35

  • Débutant
  • *
  • Messages: 47
    • Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #1 le: 19 Janvier 2019 à 13:26:09 »
Bonjour Robert,

Pour ma part, je fais également une redirection 301 via htaccess, si ça peut te servir  -_-

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^netplanning.fr [NC]
RewriteRule ^/?(.*)         https://www.team-planning.com/$1 [L,R=301]
RewriteCond %{HTTP_HOST}   ^www.netplanning.fr [NC]
RewriteRule ^/?(.*)         https://www.team-planning.com/$1 [L,R=301]
Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne

Hors ligne RobertG

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 283
    • Robert Gastaud Conseils et Assistance
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #2 le: 19 Janvier 2019 à 17:25:06 »
Merci Bob !

Mais hélas, ça ne change rien : dans les logs (du premier site) c'est toujours un code 302 que je retrouve.
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - site pro https://www.robertg-conseil.fr

Hors ligne Bobdu35

  • Débutant
  • *
  • Messages: 47
    • Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #3 le: 19 Janvier 2019 à 20:29:50 »
Je viens de regarder les logs du site redirigé, c'est bien la redirection 301 qui est prise en compte :

216.244.66.203 - - [19/Jan/2019:19:47:22 +0100] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 301 476 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; DotBot/1.1; http://www.opensiteexplorer.org/dotbot, help@moz.com)"
216.244.66.203 - - [19/Jan/2019:19:47:22 +0100] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 301 476 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; DotBot/1.1; http://www.opensiteexplorer.org/dotbot, help@moz.com)"
180.163.220.66 - - [19/Jan/2019:20:00:37 +0100] "GET / HTTP/1.1" 301 494 "-" "Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 5.0.2; zh-CN; Redmi Note 3 Build/LRX22G) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 OPR/11.2.3.102637 Mobile Safari/537.36"
51.15.15.58 - - [19/Jan/2019:20:25:22 +0100] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 301 514 "-" "Barkrowler/0.9 (+http://www.exensa.com/crawl)"
51.15.15.58 - - [19/Jan/2019:20:25:27 +0100] "GET /?annmv=0&momv=0&admin=logout&masques= HTTP/1.1" 301 565 "-" "Barkrowler/0.9 (+http://www.exensa.com/crawl)"
Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne

Hors ligne RobertG

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 283
    • Robert Gastaud Conseils et Assistance
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #4 le: 24 Janvier 2019 à 11:08:50 »
Dans les logs, ce sont ceux en www qui sont les plus importants, et la redirection est toujours en 302 :
Citer
54.36.148.129 - - [24/Jan/2019:06:00:53 +0100] "GET /robots.txt HTTP/1.1" 302 234 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; AhrefsBot/6.1; +http://ahrefs.com/robot/)"
Par contre, dans les logs du nom sans www, c'est en effet un code 301 :
Citer
46.229.168.140 - - [24/Jan/2019:06:57:11 +0100] "GET / HTTP/1.1" 301 191 "-" "Mozilla/5.0 (compatible; SemrushBot/3~bl; +http://www.semrush.com/bot.html)"
La différence, au niveau du paramétrage dans le Panel d'administration, est que j'ai fait pointer le nom sans www vers un dossier où c'est le RedirectPermanent (ce que j'ai fait l'autre jour) qui renvoie vers le nouveau nom, alors que le nom avec www utilise le système de redirection PHPNET censé être en 301, et qui donc ne l'est pas. ;)
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - site pro https://www.robertg-conseil.fr

Hors ligne Bobdu35

  • Débutant
  • *
  • Messages: 47
    • Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #5 le: 25 Janvier 2019 à 13:29:40 »
Pour ma part, c'est le .htacces qui fait la redirection entre l'ancien et le nouveau site (avec et sans le www). Je suis sur un VPS (dédié), ce n'est peut-être pas ton cas  ?
Team-Planning.com : Planning du personnel en ligne

Hors ligne RobertG

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 283
    • Robert Gastaud Conseils et Assistance
Re : Redirection : 302 au lieu de 301 !
« Réponse #6 le: 27 Janvier 2019 à 17:55:56 »
Je suis sur un mutualisé Premium.
En général, je fais mes redirections via un .htaccess, mais il est tellement plus simple de les faire depuis le panel d'administration PHPNET que c'est ce que j'ai fait plus d'une fois, et j'ai été étonné de trouver dans ces cas cette redirection 302.
"Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage..." (La Fontaine). MoovJla et LazyDbBackup sur www.joomxtensions.com - FaQ sur www.fontanil.info - site pro https://www.robertg-conseil.fr