Auteur Sujet: Cron  (Lu 8457 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne vincentpuech

  • Débutant
  • *
  • Messages: 20
Cron
« le: 13 Décembre 2005 à 16:44:38 »
Bonjour,

je trouverai interessant la possibilité de paramétrer des tâches (url) à jours/heure/minutes fixes.
Le site WebCron.org permet cela mais de manière trop restrictive selon moi.
Il serait interessant de pouvoir paramétrer les heures plus précisemment et d'avoir un nombre illimité de tâches.

Cdt.
 

Hors ligne chawax

  • Habitué
  • **
  • Messages: 160
    • http://www.terresceltes.net
Cron
« Réponse #1 le: 15 Décembre 2005 à 11:49:46 »
Ca m'intéresserait aussi :)
Mais je n'ai encore jamais vu ça sur un hébergement mutualisé, alors je sais pas si c'est quelquechose de réaliste techniquement :unsure:  

Hors ligne maverick78

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 601
    • http://www.clan-ck.com
Cron
« Réponse #2 le: 15 Décembre 2005 à 21:06:49 »
techniquement oui c'est faisable, mais est ce une bonne idée?
ca reste a debattre, alors certes c'est pratique mais cela risque de créer de grosses saturations a certaines heures si tout le monde demande un truc en meme temps...
(rares sont les gens a programmer des trucs a 01h02mn32s)
« Modifié: 15 Décembre 2005 à 21:07:03 par maverick78 »
La force est dans la céréale
Clan cereal-killer : http://www.clan-ck.com

Ne te demande pas ce que ton pays peut faire pour toi mais plutôt ce que tu peux faire pour ton pays...(JF Kennedy)

Hors ligne Samiby

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 427
    • ICHTHUS.ADOS
Cron
« Réponse #3 le: 15 Décembre 2005 à 22:26:11 »
A moins de développer un outil de  calcul, afin de répartir la charge des crons, où le programmeur pourrait choisir entre certaines minutes "disponibles" (= où il y a moins de X crons pendant la minute, et où la charge n'est habituellement pas trop importante) ;) .

Mais bon, ça fait du travail en plus <_< (sauf s'il y a un bénévole très motivé que veut proposer un script perso)
Blogs gratuits
Un chercheur et remplaceur de mots en série, dans des fichiers textes (php, xml, html, css, ...) Nouvelle version ! 1.0beta2
"Je remercie tous ceux à qui je dois de vivre", Guillevic

Hors ligne chawax

  • Habitué
  • **
  • Messages: 160
    • http://www.terresceltes.net
Cron
« Réponse #4 le: 16 Décembre 2005 à 10:04:54 »
Citer
alors certes c'est pratique mais cela risque de créer de grosses saturations a certaines heures si tout le monde demande un truc en meme temps...
C'est ce que je voulais dire en me demandant si c'était réaliste techniquement ;)
Et un serveur dédié aux tâches Cron, qui ne pénaliserait donc pas les serveurs web et  sur lequel on n'aurait pas de grosses exigences de rapidité, c'est envisageable ? Avec une limitation du nombre de tâches Cron par compte et une désactivation des tâches trop gourmandes (un peu comme c'est fait actuellement avec la consommation MySQL) ?
« Modifié: 16 Décembre 2005 à 10:07:36 par chawax »

Hors ligne Ice

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 403
    • ATFX
Cron
« Réponse #5 le: 16 Décembre 2005 à 10:47:56 »
Citer
Et un serveur dédié aux tâches Cron, qui ne pénaliserait donc pas les serveurs web
Tes taches cron, elles vont bien s'exécuter sur le serveur web, non ?
« Modifié: 16 Décembre 2005 à 10:48:16 par Ice »

Hors ligne chawax

  • Habitué
  • **
  • Messages: 160
    • http://www.terresceltes.net
Cron
« Réponse #6 le: 19 Décembre 2005 à 11:25:15 »
Citer
Citer
Et un serveur dédié aux tâches Cron, qui ne pénaliserait donc pas les serveurs web
Tes taches cron, elles vont bien s'exécuter sur le serveur web, non ?
Dans mon idée, elles devraient accéder à une base MySQL, mais ça n'oblige en rien qu'elles tournent sur un serveur web, non ? :unsure:  

Hors ligne maverick78

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 601
    • http://www.clan-ck.com
Cron
« Réponse #7 le: 19 Décembre 2005 à 14:46:03 »
ben ce qu'un cron declenche c'est l'acces a une page web donc automatiquement ca chargerait le serveur web
La force est dans la céréale
Clan cereal-killer : http://www.clan-ck.com

Ne te demande pas ce que ton pays peut faire pour toi mais plutôt ce que tu peux faire pour ton pays...(JF Kennedy)

Hors ligne chawax

  • Habitué
  • **
  • Messages: 160
    • http://www.terresceltes.net
Cron
« Réponse #8 le: 20 Décembre 2005 à 10:42:33 »
Effectivement :D
Je prends mes médicaments et je retourne me coucher :rolleyes:  

Hors ligne falconnet

  • Débutant
  • *
  • Messages: 43
    • Site professionnel (prestations SPIP)
Cron
« Réponse #9 le: 15 Février 2006 à 13:41:25 »
Ceci dit Webcron fonctionne a heure fixe (l'heure pile pour être exacte) alors si tout le monde l'utilise, bah on aura tout pareil une grosse saturation à chaque changement d'heure. Alors qu'avec un serveur plus souple éventuellement à l'écoute de la charge des clusters, il serait possible de lisser la charge tout en permettant quand même des taches régulières.
Quelques sites (les miens) chez phpnet:
- http://www.falconnet.fr/ (spip)
- http://www.lunastars.net/ (jeu maison)
- http://www.canniste.org/ (spip)

Hors ligne bob413242

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 461
Re : Cron
« Réponse #10 le: 24 Mars 2006 à 13:05:11 »
comme ce n'est pas le cas, il faut en conclure que le client moyen n'a aucun besoin d'un cron

Hors ligne jppj

  • Habitué
  • **
  • Messages: 168
    • Holonet-System
Re : Cron
« Réponse #11 le: 28 Mars 2006 à 22:44:23 »
Effectivement l'utilisateur moyen n'a pas besoin de cette option.

Mais bon, cette idée tombe parfaitement bien pour la réalisation d'un jeu de gestion. Par exemple l'ajout des salaires chaque jour à une heure fixe.
Après pour l'heure faut tomber dans le bon sens, faut pas trop s'amuser à mettre ce genre d'action à heures de pointes, autant mettre ca pour le milieu de la nuit.

Si quelqu'un propose quelque chose ca m'interesse fortement, ca réglerai pas mal de problèmes...  :rolleyes:

Hors ligne Alx

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 261
    • http://www.alliance-pbem.net
Re : Cron
« Réponse #12 le: 02 Avril 2006 à 19:53:15 »
Si tu en as vraiment besoin, prends un dédié (surtout que pour un jeu de gestion)
Webmaster de Alliance-pbem, Jeu de rôle par e-mail dans l'univers Star Wars ™

www.alliance-pbem.net

Hors ligne BadFurDay

  • Cerveau: OFF
  • Habitué
  • **
  • Messages: 224
    • NoBleme - forum et jeux en ligne
Re : Cron
« Réponse #13 le: 10 Avril 2006 à 22:48:18 »
Les crons c'est l'horreur. Si tu fais une petite erreur dans un cron, non seulement tu lances une boucle infinie, mais tu la lances toutes les XXX minutes/heures/jours. Au final, tu te retrouves à pourrir toutes les bases SQL de ton cluster...

Au final, mieux vaut laisser aux gens le soin de développer leurs crons, car il faut un minimum de connaissances en PHP pour en faire un soi-même! (d'ailleurs moi-même j'ai du m'inspirer d'un autre cron pour faire le mien tellement c'est technique...)

Autrement, pour les crons quotidiens, il reste toujours WebCron comme l'a signalé vincentpuech

Et pour ceux qui veulent vraiment leurs crons, ben le web est tout plein de ressources... en avant google!  :rolleyes:

Hors ligne Alx

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 261
    • http://www.alliance-pbem.net
Re : Cron
« Réponse #14 le: 11 Avril 2006 à 10:49:47 »
Tu dois confondre Cron (le programme qi lance des scripts) avec les scripts eux-mêmes. non?
Webmaster de Alliance-pbem, Jeu de rôle par e-mail dans l'univers Star Wars ™

www.alliance-pbem.net