Auteur Sujet: Questions de base  (Lu 8746 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Tete de Lard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 11
    • {TÊTE DE LARD}{CONCEPT STORE}
Questions de base
« le: 12 septembre 2007 à 15:08:48 »
D'abord bonjour a tous,

Je tente de configurer convenablement mon tout nouveau serveur virtuel phpnet,
et de l'accorder a mon domaine jusqu'ici hebergé en mutualisé(toujours chez phpnet)

Et je patauge...

J'ai lu beaucoup de tutoriaux et parcouru plein de sujet sur pleins de forum, mais je ne trouve pas de reponses claires a mes questions de debutante.
Je me lance...

Deja donc, que dois je faire exactement pour que mon domaine pointe vers mon vds et non plus sur mon mutualisé ?
(j'ai lu que je devais changer les dns directement chez le registrar, mais aussi que l'on pouvais le faire grace au panel phpnet en mode DNS expert, mais je ne comprend pas l'utilisation de cette derniere option)
j'ai crée un serveur virtuel apache dans webmin, mais je ne sais pas trop comment configurer la partie serveur DNS BIND.

Ensuite, sur mon site j'utilise l'url rewriting, en mutualisé ça marche nickel, pas de probleme,
mais sur le vds pas moyen.
J'ai verifé que le mod rewrite d'apache est bien activé (il est coché dans la partie serveur web apache de Webmin)
j'ai tenté aussi de renommer tout simplement mon htaccess.fi qui fonctionne sur le mutu en .htaccess, mais celui si disparait au premier refresh...

J'ai aussi un souci avec les caracteres speciaux : en mutualisé le nom de mon site qui comporte un ê s'affiche correctement, tandis que depuis le dédié non, je suppose que ce n'est rien de grave juste une petite options a activer quelque part, mais ou ?
(l'interface webmin et vraiment... pas sexy comme y disent au support technique ! Et surtout avec pleins de trucs qui ne me servent a rien mais qui ont la malice de me dissimuler les trucs qui m'interresse...)

C'est tout pour commencer... si vous avez des pistes, des astuces ou des liens vers de bon tuto, je vous en serait tres reconnaissante,

d'avance merci !

Claire

Hors ligne Tete de Lard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 11
    • {TÊTE DE LARD}{CONCEPT STORE}
Re : Questions de base
« Réponse #1 le: 14 septembre 2007 à 03:29:46 »
Bon je me reponds a moi meme (cela semble etre en vogue par ici)

J'ai "apparemment" reussi a configurer mon serveur virtuel, avec webmin, creer des serveur, renseigner des adresses des name seveur, crée des serveur de mail et plein d'utilisateurs pour aller avec...

C'est grave de la bricole et du coup de bol quand meme mais bon disons que ça marche :
quand je tape mon nom de domaine dans un navigateur cela m'envoie bien sur mon vds,
et je reçois bien mes emails par l'interface webmin, je peux en envoyer aussi. bon.

Mais la ou ça plante c'est que je veux essayer de recuperer mes emails avec autre chose (genre outlook ou gmail). Pas moyen, il me dis toujours que le mot de passe / login n'est pas bon, alors que bien sur, il l'est.
J'ai bien tenté une installation de qmail mais sans succes, j'ai pourtant suivi a la lettre, 3 tutos differents...

Et puis sur ma page d'acceuil j'ai un script php qui permet de s'inscrire a la newsletter (tres basic) en inscrivant le prenom et l'email dans la bdd, et qui envoie un mail de confirmation. et bien depuis le transfert sur le vds ce script php de marche plus, snif.

Le reste a pourtant l'air de fonctionner : le formulaire de contact fait son travail,
mes petites interrogations de base parsemées dans le site aussi... Comprend pas...

Hum voila, deja... juste une tite piste pour pouvoir recup mes mails par roundcube (par ex) comme avant sur le mutualisé, ça serait cool, c'est que j'ay ai passé la journée sur cette histoire de mails...

Et puis en passant... je vais devoir installer un cyberpaiement atos sur mon serveur, et je sais qu'il faut activer des fonctions exec sur le serveur pour ça, alors si quelqu'un sait comment faire par webmin, ça me soulagerai bien aussi, o) merci !

Hors ligne Tete de Lard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 11
    • {TÊTE DE LARD}{CONCEPT STORE}
Re : Questions de base
« Réponse #2 le: 14 septembre 2007 à 18:22:57 »
On est bien peu de choses tout de meme...
juste une petite virgule mal placé et rien ne va plus...

Pour mes caracteres spéciaux il fallait juste decommenter une ligne bien cachée dans le php.ini de php5 qui indique le charset.
C'est con, hein mais j'ai galere pour trouver ça toute seule ! o).

Voila une chose de faite.

Malgres une nuit de plus passé dessus je n'arrive toujours pas a voir mes mails autrement que dans webmin.
Mon formulaire d'intro en php ne marche toujours pas.

Mysteres, mysteres...

Et en plus il va falloir que je me penche sur cette histoire de ns2 parce que je n'aime pas du tout les resultat de ZoneCheck, avec des p'tites tetes de mort...

Hors ligne Tete de Lard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 11
    • {TÊTE DE LARD}{CONCEPT STORE}
Re : Questions de base
« Réponse #3 le: 15 septembre 2007 à 19:45:24 »
Bon ben je continue mon ptit monologue alors...

J'ai enfin reussi a configurer mon compte mail comme je le souhaite (dur dur)
me reste qu'a securiser/filtrer tout ça maintenant... pfff....
et a rediriger les adresses autres que celles des users vers une adresse par defaut (ça marchais mais ça marche plus...)

d'ailleur, en passant je ne m'explique pas vraiment pourquoi les mails que j'envoie depuis le serveur directement sont considéré comme des spam, alors qu'il ne le sont pas lorsque je passe par un client (genre mon site ou meme gmail) mais bref, c'est secondaire pour l'instant (j'en ai marre de bouffer du postfix)

Par contre... vu que mon script d'inscription a la newsletter ne marche toujours pas, je sent que je vais devoir recommencer.
Je m'attaque a la mise en place du paiement securisé (arg) je vais devoir trifouiller le php.ini je le sent, cela reglera peut etre mon probleme de news en meme temps...

Souhaitez moi au moins bonne chance !

Vephil

  • Invité
Re : Questions de base
« Réponse #4 le: 15 septembre 2007 à 22:01:52 »
Bonne chance !

Il en faudra... ;-)

Hors ligne Alx

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 261
    • http://www.alliance-pbem.net
Re : Questions de base
« Réponse #5 le: 15 septembre 2007 à 23:52:33 »
Pour le script d'inscription : il utilise la fonction mail()? Est-elle bien activée?
Webmaster de Alliance-pbem, Jeu de rôle par e-mail dans l'univers Star Wars ™

www.alliance-pbem.net

Hors ligne Tete de Lard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 11
    • {TÊTE DE LARD}{CONCEPT STORE}
Re : Questions de base
« Réponse #6 le: 16 septembre 2007 à 01:14:48 »
Merci bien pour la chance ! J'en ai eu !

Tout marche, tout roule, tout baigne !
LA CLASSE ! Trop fière de moi ! Toute seule en plus !

Alors pour info :
le problème du php en accueil il fallait :
1- ecrire<?PHP au lieu de<?php ......... genre.... je hais l'informatique 2
2- laisser les variables globales a on... ben oui a force de trifouiller, on fait des betises...

et la mise en place d'atos a été plus simple que prévue (apres tout, je gagne en experience a chaque betise !)
petits tracas de SAFE MODE que je ne veux pas passer a ON sur tout le site, tout en le laissant faire des logs de retour.
un petit tour dans php.ini pour renseigner safe_mode_exec_dir et hop le tour et joué !

Voila.
Mais je sent que ce n'est pas fini quand meme !
D'ailleur puisque j'avance bien la j'y retourne !
(a moi les joies de la protection des repertoires)

A bientot alors.

Hors ligne 240eric

  • Débutant
  • *
  • Messages: 3
Re : Questions de base
« Réponse #7 le: 28 septembre 2007 à 21:56:01 »
Hello World !

Pas très Simple la 1ere fois !
( je prefere Foix, mais l url est prise )
de plus,
plus simple que PhpNet : y a pas ..  ..  ..

J écris qq liens ,
qq Foix que d autres personnes .. .. ..

Génération Linux DSN Debianhttp://www.generation-linux.net/article.php3?id_article=6

Y a pas d editeur moderne ?
c quoi ?

bon , je continue ...

Introduction à Webminhttp://www.supinfo-projects.com/2003/webmin/2/

je pence que c est comme ca !

des tags dans du texte !
Welcome ....

ne pas suivre Ovh je pense ....http://guides.ovh.com/WebminServeurBind

pour inclure plusieurs domaines , c est bon !
les Bdd , c est bon !
le Ftp par domaines ... pas encore ...

Demain !
Pi t etre ....

Bisous tout le monde ..  ..  ..

Eric

Hors ligne lussah

  • Débutant
  • *
  • Messages: 13
Re : Questions de base
« Réponse #8 le: 01 mars 2008 à 12:57:30 »
Bonjour,

Cela fait pas mal de temps que j'essaye de faire fonctioner mon serveur virtuel...
Je suis novice et je ne suis pas beaucoup aidé par l'équipe de phpnet...  :angry:

Mon but premier est de pouvoir effectuer les mêmes services que sur un mutualisé:

----------------------------------------------------------------------------------
Avoir accès un un espace ftp ou je pourrais uploader des fichiers et dossiers
-> Ca j'y suis arrivé! -_-

----------------------------------------------------------------------------------
Faire pointer plusieurs noms de domaine acheté chez phpnet sur n'importe quel répertoire créé sur mon ftp
-> Phpnet m'a configurer mon premier nom de domaine et j'ai réussi à configurer webmin pour que celà marche...
-> J'ai essayer de refaire la même chose pour un deuxième et un troisième nom de domaine mais bizarement ils pointent tous les deux vers le même dossier que mon premier domaine...

Voici mes réglages dans mon panel phpnet :

----------domaine1------------------------
domaine1.eu. IN NS ns.phpnet.org.
domaine1.eu. IN NS ns2.phpnet.org.
domaine1.eu. IN MX 10 mx.domaine1.eu.
smtp IN A 195.144.11.21
@ IN A 195.144.11.21
* IN A 195.144.11.21

----------domaine2------------------------
domaine2.be. IN NS ns.phpnet.org.
domaine2.be. IN NS ns2.phpnet.org.
domaine2.be. IN MX 10 domaine2.be.
www IN A 195.144.11.21
* IN A 195.144.11.21
smtp IN A 195.144.11.21
@ IN A 195.144.11.21

----------domaine3------------------------
domaine3.be. IN NS ns.phpnet.org.
domaine3.be. IN NS ns2.phpnet.org.
domaine3.be. IN MX 10 mx2.phpnet.org.
www IN A 195.144.11.21
* IN A 195.144.11.21

------------------------------------------

Voici mes réglages dans webmin - Serveur DNS BIND 8 :
Zones DNS existantes :

----------Zone racine --------------------
0
127
255
localhost
www.domaine1.eu
www.domaine2.be
www.domaine3.be

------------------------------------------

Voici mes réglages dans webmin - Serveur web Apache :

------------------------------------------
Définit les paramètres par défaut de tous les autres serveurs virtuels et traite toute requête non prise en charge.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document Automatique
 
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom sur l'adresse www.domaine2.be.
Adresse www.domaine2.be
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document /var/www/2
 
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom sur l'adresse www.domaine1.eu.
Adresse www.domaine1.eu
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document /var/www/domaine1

------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom sur l'adresse www.domaine3.be.
Adresse www.domaine3.be
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document /var/www/100
 
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom sur l'adresse *.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document /var/www/
 
------------------------------------------

Je viens de deleter le domaine3 aussi bien dans le serveur apache que dans le serveur DNS BIND 8 et mon domaine3 pointe toujours sur le repertoire du domaine1
Je comprend pas!?  :huh:

----------------------------------------------------------------------------------
Faire tourner mes sites en php
-> J'ai pas encore eu l'occasion d'essayer!

----------------------------------------------------------------------------------
Créer des dbs dans mysql
-> J'ai pas encore eu l'occasion d'essayer!

----------------------------------------------------------------------------------
Créer une db par une requète php
-> J'ai pas encore eu l'occasion d'essayer!

----------------------------------------------------------------------------------
Créer des adresses mails liées au nom de domaine
-> Je vois pas comment je dois faire dans webmin. Dans quel option de webmin dois-je aller? Dans "Serveur DNS BIND 8", ou "Configuration de Sendmail" ou autrepart?
Comment faire au juste?  :huh:

----------------------------------------------------------------------------------
Downloader mes mails sur outlook
-> Pour ce faire, il me faut le serveur de courrier entrant POP3 et le serveur de courrier sortant SMTP

----------------------------------------------------------------------------------
Consulter mes mails sur le net (via Uebimiau ou autre)
-> Apparemment il faudrait installer Uebimiau ou autre sur le serveur. J'ai pas encore eu le temps de chercher comment on fait... Mais j'essayerai plus tard!

----------------------------------------------------------------------------------

Voilà... Pour l'instant je cherche à faire pointer mes noms de domaine... Si vous pouvez m'aider pour ça ou pour un autre point...

Merci d'avance,
Lussah.

Hors ligne 240eric

  • Débutant
  • *
  • Messages: 3
Re : Questions de base
« Réponse #9 le: 01 mars 2008 à 14:45:22 »
Bonjour !

écrire dans la zone dsn bind signifie ,
transfert de domaine !
donc attendre 24/48 pour le travail ...
le plus rapide est de faire pointé l IP sur le serveur,
pour les autres domaines ..
mais faire un mutuailé complet,
il fait attendre la propagation ...
pour automatisé webmin apache courrier php sql
il faut installer le Serveurs Virtuels Virtualmin > Version 3.47.gpl, master admin mode


Hors ligne lussah

  • Débutant
  • *
  • Messages: 13
Re : Questions de base
« Réponse #10 le: 01 mars 2008 à 15:43:03 »
Merci 240eric,

Ici, d'après ma config (cf.message précédent), i me semble avoir pointé l'ip sur le serveur non?

Mon problème, c'est que tous mes noms de domaines pointes vers le même répertoire ftp (et donc mes 3 site on le même contenu???)

Dois-je bien créer des zone dns primaire dans webmin?
Dois-je bien créer des hotes virtuel dans apache?
Car j'ai fait ses 2 trucs et cela ne marche pas!

Comment dois-je faire dans webmin pour pointer les autres domaines vers des autres répertoires?

Merci d'avance,
Lussah.

Hors ligne lussah

  • Débutant
  • *
  • Messages: 13
Re : Questions de base
« Réponse #11 le: 02 mars 2008 à 01:03:14 »
Bon j'ai enfin trouvé...

J'ai trouvé comment pointer plusieurs noms de domaine vers des répertoires différents.

Je vous explique :
1. Je n'ai rien changé au panel phpnet (cf. mes réglages dans un des messages précédent)
2. J'ai supprimé tous les zones racines de dns que j'avais créé dans webmin
3. Voici les réglages dans webmin pour le Serveur web Apache :

------------------------------------------
Serveur par défaut 
Définit les paramètres par défaut de tous les autres serveurs virtuels et traite toute requête non prise en charge.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document Automatique
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom www.mondomaine1.be sur l'adresse *.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur www.mondomaine1.be
Répertoire racine du document /var/www/mondomaine1
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom www.mondomaine2.eu sur l'adresse *.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur www.mondomaine2.eu
Répertoire racine du document /var/www/mondomaine2
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom sur l'adresse *.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur Automatique
Répertoire racine du document /var/www/
------------------------------------------
Gère le serveur basé sur le nom www.mondomaine3.be sur l'adresse *.
Adresse Quelconque
Port Quelconque
Nom du serveur www.mondomaine3.be
Répertoire racine du document /var/www/mondomaine3
------------------------------------------

Et ça fonctionne...
J'ai réussi aussi à faire fonction mes dbs et même en créer par php...
J'avance... cool

Par contre si quelqu'un pouvait m'aider concernant la configuration des adresses mails dans webmin...
J'essaye de créer des adresses mails liées au nom de domaine, mais je comprend pas trop...
Il me semble que je dois chercher du coté de postfix... mais je trouve pas de tutos sur postfix par webmin...

A bientôt,
Lussah.