PHPNET Assistance

Support et Entraide PHPNET => Forum de programmation => Discussion démarrée par: vchretien le 07 septembre 2008 à 11:21:15

Titre: Chemin absolu avec include ou require_once ?
Posté par: vchretien le 07 septembre 2008 à 11:21:15
Bonjour,

Je rencontre un problème dans l'utilisation des fonctions include et require_once.
Lorsque j'utilise un chemin relatif
require_once("../connect/constantes.php");
Titre: Re : Chemin absolu avec include ou require_once ?
Posté par: Just le 08 septembre 2008 à 11:29:00
Bonjour,

Il nous en faudrait un peu plus.

Quelle erreur rencontres-tu?
Quelle est ton arborescence?

Sans question, difficile de donner une réponse ^^.
Titre: Re : Chemin absolu avec include ou require_once ?
Posté par: vchretien le 09 septembre 2008 à 16:10:51
Bonjour,

Mon message a été tronqué, je dois mal utiliser les balises de code... Désolé pour la fausse manip ; la question était en effet incomprehensible. :rolleyes: Je reprends :

Bonjour,

Je rencontre un problème dans l'utilisation des fonctions include et require_once.
J'ai un fichier qui se trouve sous /rep/rep2/index.php.
Je veux appeler un fichier qui se trouve sous /rep/gene/php et se nomme haut.php.
Lorsque j'utilise un chemin relatif

include("../gene/php/haut.php");
cela fonctionne parfaitement.
Par contre si j'utilise un chemin absolu :
include("/rep/gene/php/haut.php");J'ai systématiquement un message d'erreur :

Warning: include(/rep/gene/php/head.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in (...)\index.php on line 15

Pourtant le répertoire "rep" se trouve bien à la racine de mon site, et le reste de l'arborescence est correct... J'utilise des chemins absolus pour faire référence à des images ("/img/ffa.gif" par exemple), et je n'ai jamais de soucis.

Y aurait-il une spécificité de ces fonctions include ou require_once en ce qui concerne les chemins absolus ?

Merci à qui pourra m'aider.
Titre: Re : Chemin absolu avec include ou require_once ?
Posté par: Just le 09 septembre 2008 à 16:27:09
Bonjour,

Par hasard tu n'aurais pas un répertoire "www" ou quelque choses comme cela au niveau supérieur de "rep" (si tu es chez PHPNET en mutualisé tu en as forcément un)?

Aussi si tu es sur un hébergement mutualisé, la racine va bien plus loin que cela.
Fait un include en relatif d'un fichier qui n'existe volontairement pas.
Tu verra alors dans le message d'erreur que ton arbo absolue ressemble à quelque choses comme "/home/users/p/pedro/...".

Voilà, en espérant que cela puisse t'aider.
Titre: Re : Chemin absolu avec include ou require_once ?
Posté par: vchretien le 09 septembre 2008 à 16:41:15
En effet c'était ça.... Je suis en effet en mutualisé ; la racine de mon petit site à moi n'est donc pas le centre du monde ; il est logique que je doive remonter plus haut.

Merci beaucoup pour ta réponse.

Du coup... si je mets les chemins absolus /home/users/... , mes fichiers ne fonctionneront plus sur mon serveur de validation car je suis sous WAMP... j'ai raison ?

Vincent