PHPNET Assistance

Informations PHPNET => Forum Technique et Commercial => Discussion démarrée par: tons28 le 06 novembre 2008 à 17:07:11

Titre: backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 06 novembre 2008 à 17:07:11
Bonjour,
On a eu un problème de site hackés il n'y a pas longtemps sur plusieurs comptes.
J'ai pas mal galéré car je n'avais pas de backup de mes sites ...
Existera t il un jour un système de backup chez phpnet comme avec cpanel ??? on clique sur un bouton et on backup le ftp taré avec les bases associés.
Ca sert énormément car comme cela on peut lui demander de faire un backup par semaine ...

Pour les personnes qui sont dans le même cas que moi, auriez vous une solution à me proposer ??? ou est ce que je suis obligé de télécharger le ftp via filezilla, de zipper le tout et ensuite de sauvegarder les bases de l'autre côté ???

Merci
Tony
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Just le 06 novembre 2008 à 18:15:27
Bonjour,

Il me semble que la question a déjà été soulevé dans le forum des projets.
Toujours est-il qu'un vrai système de backup (qui pourrait se traduire par une offre à aprt entière ?) serait un réel plus et un soulagement !

On attend la réaction ;).
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 07 novembre 2008 à 14:17:17
Exemple ici :

http://x3demob.cpx3demo.com:2082/frontend/x3/backup/index.html
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: ericf le 12 novembre 2008 à 12:31:53
Il existe des programmes pour faire des backups de MySQL. Chez moi, c'est automatique. Et pour les fichiers, j'ai une copie sur mon disque.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 13 novembre 2008 à 23:45:53
Oui pour la base je peux faire un backup journalier, mais pour les fichier ???
Si tu montes un site ou les gens peuvent ajouter des articles avec des photos ??? tu fais un backup tous les jours de ton site ?
Tony
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Just le 14 novembre 2008 à 09:27:27
Bonjour,

Une solution interne serait toujours plus efficace.
La solution externe n'étant jamais aussi performante pour un backup.

Et qui dit interne dit : PHPNET ;).
Toujours en attente d'une réaction.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 17 novembre 2008 à 01:02:36
Pour ma part j'appelle cela du bricolage là :)
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 28 décembre 2008 à 16:56:09
Bonjour,
Joyeux noel à tous et future bonne année.
Est ce qu il est possible d installer ce genre de script :
http://omicronlab.com/forum/Backup-your-whole-website-in-zip-format-get-it-via-mailand33-t850.html
http://zyxbackup.blogspot.com/
sur un serveur mutualisé ???
Cordialement
Tony
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 28 décembre 2008 à 22:25:34
Solution moins élégantes certes mais qui peut être un palliatif en attendant mieux:

http://www.cobian.se/
Soft spécialisé de backup incrémentiel/différentiel sur pc.
Gratuit et en Français.

Pour la bdd il y a l'option dans le cpanel mais perso j'utilise le script suivant: http://www.webcron.org/content/view/23/67

C'est peut être amateur tout ça mais ça me convient.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Just le 29 décembre 2008 à 07:38:50
Salut,

@tons28:
le plus simple est d'essayer. pour le premier ça ne devrait visiblement aps poser problème.
Pour le second en revanche, ça semble être du shell. Or tu n'as pas accès au shell en mutualisé.

@Shaitan:
Solution sympa, merci pour la ref :D !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 05 janvier 2009 à 12:15:33
toujours aucune nouvelle du côté des backup ???
Merci et bonne année à vous tous.
Tony
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 14 janvier 2009 à 13:13:42
Shaitan, merci pour tes idées. Mais Cobian backup c'est un soft pour faire des backups de son pc ???
Comment peux tu faire un backup de ton serveur web avec cobian backup ???
Pour ceux qui disent de tout télécharger par ftp, j'ai fait le test, et c'est bizarre car j'ai 4 répertoires, et au final il m en prend que deux ...
Donc c'est loin d être une solution sure ...
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 14 janvier 2009 à 14:28:06
Non, pas du tout, Cobian backup sert pour des backup FTP, j'ai même vu qu'il était recommandé dans les documentations pour les sauvegardes sur les systèmes de serveurs dédiés discount très connus que je ne nommerais pas ici.
Par contre pour le configurer correctement c'est pas de la tarte.

Quand tu ajoutes une source, tu dois choisir "ajouter site FTP"
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 14 janvier 2009 à 15:38:40
Un peu de Flood.

Bon finalement avec Cobian backup 9 je ne rencontre pas de problèmes spécifiques.

Il faut veiller à cocher le mode passif et tout semble fonctionner. Exclure aussi les fichiers ".ftpquota" si vous avez créés des accès ftp séparés.

Ensuite il faut choisir quel type de sauvegarde on va faire, complète, incrémentielle ou différentielle.
Là c'est un peu casse tête. http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauvegarde

On peut aussi définir un autre serveur ftp comme destination, plusieurs destinations pour chaque sauvegarde, compresser, crypter. Bref, c'est selon chacun.

Je n'ai pas encore clairement défini ma stratégie de sauvegarde, je pense à une sauvegarde complète chaque lundi par exemple, avec un max de 4 copies de sauvegardes (j'ai pas encore capté l'option Cycle des sauvegardes complètes)

Avec ça j'ajoute une tâche quotidienne de sauvegarde différencielle au démarrage du pc, avec toujours deux destinations différentes.

Ca devrait le faire.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 15 janvier 2009 à 00:16:58
Serieusement, j'essaie depuis aujourd hui, c est loin de me convaincre. ...
Y a plein d erreur genre read time out, donc il y a des fichiers qui ne sont pas inclus dans la sauvegarde. C'est certainement du à ma connection. Mais je n'ai qu'une 512 k, car je suis en argentine.
Donc pour moi, je persiste dans la solution, backup sur le serveur en zip et rapatriement via ftp sur disque dur ...
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Just le 15 janvier 2009 à 09:38:30
Je maintiens aussi qu'une solution interne à PHPNET serait l'idéal... attendons les nouveautés 2009 :).
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 15 janvier 2009 à 10:15:07
Moi aussi je vote pour !

Car a la louche mon hebergement il y a :
75000 fichiers
4400 dossiers
pour une taille de 2.5 giga

plus 5db qui doivent peser dans les 100meg au total


C'est une vrais galère a tous sauvegarder par ftp !

un gros zip ( ou autre je ne suis pas raciste ) a la base du server, et hop, le tour est joué !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 15 janvier 2009 à 12:40:46
Je suis bien d'accord avec vous et il parait que c'est prévu par une solution externe. Mais ce sera payant et je ne sais pas quelles seront les tarifs mais moi financièrement j'arrive tout juste à assurer mon hébergement.

Une solution par ftp avec des sauvegardes différentielles ou incrémentielles reste pour moi un pis aller acceptable à défaut de mieux. Il n'y a que la première sauvegarde qui est lente puisque par la suite seuls les nouveaux fichiers ou ceux changés sont téléchargés.

Utiliser Gmail comme cela a été suggéré, je ne suis pas convaincu que ce soit une bonne idée. L'administrateur du très connu site Webrankinfo s'était fait hacker son site à cause d'une faille de Gmail http://www.olivier-duffez.fr/piratage-webrankinfo
Même si les circonstances sont différentes, je n'ai pas envie que les infos de mes fichiers settings.php transitent par un compte mail.

Sinon j'ai regardé quelques scripts trouvés ça et là qui zippent les dossiers et vous les envoient par ftp, mail ou autre, mais rien ne m'a convaincu et cela reste quand même du bricolage. Quand un site ne contient que quelques dizaines de fichiers et dossiers ça va mais de nos jours, les sites sont vite énormes. Pour ma part je n'en suis qu'au début et j'ai déja près de 3Go et 40 000 fichiers dans 1400 dossiers.

Effectivement avec Cobian j'ai eu quelques erreurs, c'est pourquoi je teste en ce moment SyncBack dans sa version gratuite. C'est un peu chaud et il ne faut pas se mélanger les pinceaux mais du coup j'ai créé différents profils qui me permettent de créer des sauvegardes locales mais aussi un miroir de mon site sur un serveur free.fr. Ce dernier sera actualisé automatiquement une fois par jour. Pour quoi faire j'en sais rien mais ça me fait toujours une sauvegarde de plus :))
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 15 janvier 2009 à 13:47:37
Ce que je ne comprends pas, c'est que ce n est pas très compliqué à mettre en place ... moi j'ai 90 go d espace sur mon compte, aller je dois en utiliser même pas 1 Zippé, je pense que cela ferait 400 mo. J'ai 3 comptes.
Mais c'est une vrai galère de faire du bricolage avec le ftp etc. ..
Et puis il y a énormément d'hébergement qui le proposent en natif dans leurs offres. Comme avec les offres cpanel.
Ça serait quand même dommage d'aller voir ailleurs, car ici, tout va bien sauf qu' on ne peut pas avoir de copie de sauvegarde de son compte...
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 15 janvier 2009 à 13:57:08
Avec les solution Plesq il y a aussi des backups dans le référent. Avec déduction de la place prise par les backups de l'espace de l'hébergement.

Clairement oui, ce serait bien. Mais quoi qu'il en soit ce n'est pas en place ici donc même si c'est pénible je dirais que faire des sauvegardes régulières par ftp en attendant mieux est cruciale, vitale et on ne doit pas s'y soustraire.

De mon coté ce n'est pas une raison qui me fera partir, n'oublions pas qu'il a été annoncé qu'une solution externe sera proposée prochainement. Il faut leur laisser un peu de temps avec le déménagement qui vient d'avoir lieu. Même si je n'ai pas les moyens, j'espère que le coût sera bas et que je pourrais utiliser cette solution, on a le droit de rêver. Un peu de patience et attendons de voir ce qui sera proposé avant d'envisager des solutions extrêmes.

Maintenant vouloir une solution de backup gratuit sur un hébergement de 90 Go (j'ai le même), peu importe ce qu'on utilise, si on prend ça c'est qu'on est censé en avoir besoin, là ce serait demander la lune.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 15 janvier 2009 à 14:40:29
de toute maniere je pense qu'on reve un peu :) Utiliser les 90 go ??? Je pense que cela arrivera jamais ... Mais au lieu de nous proposer 90, on nous propose 45 et 45 pour le backup.
 :ph34r:
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 15 janvier 2009 à 14:43:47
Là oui, je suis d'accord avec toi. Ou pour celui qui utilise vraiment 90 Go, il se prend une solution de sauvegarde payante.

Pour ma part si j'en suis loin aujourd'hui il est probable que j'utiliserais une bonne partie des 90 Go actuels avec les projets en cours sur mon site d'ici quelques mois /années. Mais en même temps je vais peut être avoir besoin d'un compte prémium pour d'autres raison, c'est un casse tête car on a pas 90 Go ni les mêmes services sur un Premium.

Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 15 janvier 2009 à 17:51:11
90 go c est enorme... A moins de faire un serveur de Photo, MP3 ou Video ou fichier, je ne vois pas comment tu peux utiliser 90 go pour des sites...
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 15 janvier 2009 à 18:38:41
Et bien mon site traite d'un Media center Open source très en vogue, issu de l'underground dans un passé glorieux et qui concerne plusieurs plateformes PC désormais. Donc d'une part il y a les releases des builds officielles ou maison, les plugins et scripts divers qu'on développe. Il y a aussi les galeries Fanarts d'image Haute résolution qu'on va constituer, il y a déja quelques ébauches en ce sens, et qui vont fonctionner en corrélation avec les scrapers vidéos du Media center, ça va très vite prendre une place énorme. En prime avec des espaces comme ça, on peut se montrer généreux, pas de quota dans les pièces jointes sur le forum, et de plus grâce à quelques scripts maison on est en train de devenir incontournables pour ce qui est de la centralisation des Skins, Scripts et plugins du logiciel. Donc les contributions sont en augmentation constante.

Un fanart est une image en fond qui s'affiche automatiquement dès lors qu'on se place sur un film de sa vidéothèque.

Ceci pour dire que les cas de figure de sites qui demandent beaucoup d'espace ne doivent pas manquer.

(http://passion-xbmc.org/gallery/3/1_29_07_08_10_56_30_3.jpg)
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 16 janvier 2009 à 04:09:29
Par rapport à Mediaportal ??? quelles sont les différences entre les deux ?
Tony
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 16 janvier 2009 à 12:21:18
Pour éviter de trop dériver je t'ai répondu ici (http://www.phpnet.org/forum/index.php/topic,10628.msg8449246.html#new)  -_-
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 23 janvier 2009 à 08:52:24
c'est quoi les script qui zip le site au complet ?
Je n'en ai pas trouvé !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 25 janvier 2009 à 18:37:24
Pour info,

Espace disque FTP utilisé

Utilisation : 2 % (1719 Mo sur 90000 Mo)
Nombre de fichiers : 100501 sur illimité

J'ai  voulu faire une sauvegarde la nuit. Je l'ai débuté quand je suis allé me coucher à 23h, et au petit matin je n'étais qu'à 25000 fichiers de téléchargé !!!???
Titre: Re : Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 02 février 2009 à 08:59:45
c'est quoi les script qui zip le site au complet ?
Je n'en ai pas trouvé !

Salut,
Désolé, je n'ai rien conservé, j'avais trouvé ça en faisant des recherches assez longues.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: tons28 le 05 février 2009 à 00:09:54
Bon sur conseil du support j ai ouvert pendant une semaine un compte premium pour tester ...
Je n y connais rien ... Je suis un débutant ... Bon effectivement sur le compte premium, on peut faire un backup avec la commande tar ...
C'est mieux qu en mutualisé... Mais cela fait plus d une semaine que je suis par billet avec la hotline, cela fait 3 fois que je leur demande comment backuper les mails, les bases de données et personne ne me répond ... Ils sont débordés chez phpnet ou quoi ...??? Cela fait depuis le 28 que j ai ouvert les tickets, je suis limite obligé de leur poser 2 fois la question pour qu'on me réponde sinon, le billet tombe aux oubliettes... on m'avait habitué à mieux ...

Donc backuper les répertoires ,ca a l'air de bien fonctionner ... Par contre ensuite il faudrait pouvoir l automatiser ... pour que tous les jours il y ait une sauvegarde ...
Et voir cette histoire des bases... Il semblerait qu'en plus en premium, les bases on ne peut plus les dumper via le cron... A verifier...
Et voir pour les mails ... cela fait beaucoup de à voir ...
Normalement je dois renouveler mon abonnement d ici le 18 février ... j'hésite vraiment à le faire ... car je perds énormément de temps ... Je cours après le support... c'est vraiment pas ce que j'avais envisagé ...
Donc est ce qu il y en aurait parmi vous qui connaitrait des bons hébergeurs avec BACKUP à la cpanel ???? N'hésitez pas à me les envoyer par mail ...
moneyalfred@gmail.com

Merci
Tony

Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 05 février 2009 à 10:11:56
c'est claire que moi aussi ca me saoul !

J'essaye de faire des backup de mon site, alors je prend cela morceau par morceau, je recommence x fois, et au final, je ne suis meme pas certain de tout avoir !

Moi je n'ai pas de mail a sauvegarder, juste les db et fichier !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 09 février 2009 à 09:11:12
Je suis pret a acheter une prestation de sauvegarde de mon ftp !!!

La team phpnet, peut elle me proposer qq chose ?


je me suis fait une mega peur, lors de l'update de mon forum !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: thibaud le 10 février 2009 à 11:29:32
Nous allons travailler sur le sujet.

En vrac ... :
- activation du service réduisant l'espace de 50% (espace necessaire pour le backup)
- espace supplémentaire pour les backup mais dans ce cas sous la forme d'un supplément d'abonnement
- sauvegarde de la totalité du compte (bdd mysql, ftp) programmable ou bien instantané (pas vraiment instantané pour les gros comptes...)
- restauration du compte a partir d'un backup
- transfert du compte complet vers un autre serveur FTP automatiquement
- transfert en SCP vers un serveur distant
- retour automatique par email du rapport du backup
- ou bien backup a intervalle variable (temps lié a la génération des backups des autres clients) du compte généralisé a tous les clients sur un serveur distant (pas le filer qui héberge votre compte) et accès par un compte ftp spécifique pour recuperer les backups.

Bref, donnez nous des idées et vos avis avant qu'on ne commence a developper :)


Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 12 février 2009 à 10:27:19
Moi un bon gros "zip" a la demande, déposé a la racine ( comme les dump sql ) me suffirait amplement !
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 12 février 2009 à 11:05:31
Bonjour,

Citer
- activation du service réduisant l'espace de 50% (espace nécessaire pour le backup)

Quelque chose que je connais sur d'autres hébergements, pratique et économique.

Citer
- espace supplémentaire pour les backup mais dans ce cas sous la forme d'un supplément d'abonnement
- ou bien backup a intervalle variable (temps lié a la génération des backups des autres clients) du compte généralisé a tous les clients sur un serveur distant (pas le filer qui héberge votre compte) et accès par un compte ftp spécifique pour recuperer les backups.

Pourriez vous détailler la différence entre les deux solutions, enfin c'est compréhensible mais la seconde serait elle facturée?



Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: bruno58 le 12 février 2009 à 11:54:19
Je vote pour
- Réduction de la taille de 50% si backup activé
-- Possibilité de désactivé la zone de backup pour récupérer les 50% d'espace

- Un bon gros zip ... (on ne va pas non plus sauvegarder le site tous les jours)

Mais c'est vrai que c'est un problème.
Merci a phpnet qui a l'air de prendre en compte les requêtes de ses clients !
1 point pour PHPNET  ^_^
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 13 février 2009 à 14:18:16
Bien moi le 50% ne me dit pas de trop !  car je suis a 40% de mon compte.

Je voterai plus pour un espace sur hors "compte" !

A Voir le prix de cette option, car je peut aussi prendre un hébergement 2X plus gros pour1.8€ht de plus par mois
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 13 février 2009 à 14:44:22
Chacun voit ses intérêt propre mais pour ce genre de décision il faut considérer ce qui sera utile au plus grand nombre.
D'ailleurs il n'est pas exclu que plusieurs solutions soient proposées, avec des options, payantes ou pas si j'ai bien compris.

Chacun y va de ses besoins personnels, ce serait mieux de considerer le service globalement.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 13 février 2009 à 16:11:29
Bien globalement, si tu as un compte de 10g ou plus, c'est pour y mettre des choses dessus !
Donc tu as besoin de place ! donc réduire cette place ne me parait pas judicieux !



Je pense que sur l'ensemble, les hébergements ne dépassent pas qq 100meg par compte, mais dans ce cas la tu n'a pas besoin de système de sauvegarde sophistiqué, donc le 50% doit convenir, voir même le système de sauvegarde auto n'est pas forcement utile car c'est faisable avec ftp. ( ce qui n'est plus faisable pour moi )

Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: shaitan le 13 février 2009 à 16:35:35
Il y a aussi les comptes 90gb et le temps qu'on utilise la moitié ça peut laisser quelques mois ou années ou l'on peut utiliser le backup 50%. C'est même vrai pour un compte 10gb.

Le système de sauvegarde sophystiqué peut avoir de l'intérêt pour d'autres cas de figure.

Je crois qu'on ne nous a pas demandé de choisir entre plusieurs solutions mais qu'on nous a dit grosso modo ce qui allait être fait et qu'on nous demandait nos idées et améliorations que nous pourrions suggérer. On nous fait participer, pour notre bien, et c'est une très bonne chose.
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: Nommam le 13 février 2009 à 20:16:11
ba moi j'ai un compte 10, et pour le moment il y a 40% de full, d'ici qq semaine il devrait y avoir plus de monde je pense etre a 50% !!!

Donc pour le backup qui occupe la moitier de mon espace, ca ne me plait pas de trop d'avoir 50% en moins, apres voir qu'elle est le cout de l'option back up hors filer, car sinon je prend un 20g !


Thibaut => est ce possible de faire le backup sur un home server via ftp ?
En clair : on install un server ftp a la maison, on param le modem routeur pour, phpnet envoi directement a la maison !!!! le top du top, tu ne t'occupe de rien, et hop c'est dans la boite  :wub:
Titre: Re : backup du serveur ??
Posté par: DeBoeck le 23 juillet 2009 à 10:47:36
Je tente le coup... Y a-t-il le moindre espoir de voir arriver l'offre complémentaire de système de sauvegarde automatique prochainement ?
Parce bon, je n'ose lancer aucun nouveau site à cause de cette attente puisque je risque potentiellement de perdre des données et je me vois mal faire une sauvegarde quotidienne pour limiter les pertes en cas de problème... du coup, je paie un vds pour rien :(