PHPNET Assistance

Informations PHPNET => Forum Technique et Commercial => Discussion démarrée par: thibaud le 11 Septembre 2003 à 21:56:59

Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 11 Septembre 2003 à 21:56:59
Bonsoir,

En raison d'abus de certains clients, nous pensons
changer notre mode de  facturation au niveau de trafic.

Etant donné que nous avons desormais un trafic tres important,
nous avons de meilleurs tarifs sur la bande passante.

Ce qui nous coute tres cher, c'est donc encore le materiel.

Pour eviter les abus (deja constatés actuellement), nous pensons
changer de mode de facturation et donc passer a une facturation
en requetes HTTP par jour.

Nous n'allons plus du tout limiter sur le nombre de Go par mois
mais au nombre de requetes HTTP journaliere.
EN fonction du trafic que vous aviez deja, vous disposerez d'un
certain nombre de requetes (equivalent)

Nous voulions avoir votre avis, calmement :)
Titre: Vos Avis
Posté par: TortueGeniale le 11 Septembre 2003 à 22:15:04
Salut

T'entend quoi par nombre de requetes http ? Mettre un nombre limite de visites ?

Moi je trouve que si il y a des abus, suffit de leur faire payer et de pas pénaliser les autres.

++
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 11 Septembre 2003 à 22:18:14
moi personnellement je suis seul a aller sur mon site alors...
Par contre je trouve que tu devrais essayer d'instaurer une limite de requetes sql/page pour eviter les 30requetes/pages
Titre: Vos Avis
Posté par: Yann le 11 Septembre 2003 à 22:18:55
Le principe de faire payer les consommateurs en requête http, revient à dire on fait payer la charge machine non? c'est ça ou je me trompe, mais c'est mesuré comment? cela a voir avec les hits ou je me trompe, dans le détail ça correspond à quoi?
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 11 Septembre 2003 à 22:22:04
oui, dans ce cas, c'est la charge machine qui est payée...
une requete ca consomme du CPU sur la machine.

requete HTTP => HIT.

la majorite des hebergeurs limitent sur les requetes
Titre: Vos Avis
Posté par: Yann le 11 Septembre 2003 à 22:35:23
ok merci pour la précision.. ;)
mais sur l'aspect charge mysql... comme dit précédemment, ça mange des ressources aussi, il peut y avoir peu de hits et beaucoup de requêtes non? les deux ne peuvent pas être mesurés?
En tout cas l'idée de faire le prix en fonction de la charge machine, bande passante, ça reste logique pour moi ;)
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 11 Septembre 2003 à 22:39:18
au niveau sql, on peut rien faire.
seul au niveau http.

c'est clairement plus logique de limiter sur l'utilisation des serveurs et non de la bande passante.
La bande passante, on peut toujours en avoir plus, c'est quasi-illimite :)
mais les machines, c'est une tout autre histoire... :)
Titre: Vos Avis
Posté par: MeGa` le 11 Septembre 2003 à 23:10:34
Citer
Salut

T'entend quoi par nombre de requetes http ? Mettre un nombre limite de visites ?

Moi je trouve que si il y a des abus, suffit de leur faire payer et de pas pénaliser les autres.

++
+1
Titre: Vos Avis
Posté par: Risingson99 le 12 Septembre 2003 à 00:35:16
A partir de quel moment il faudrais payer plus ? ce serais bien d'avoir un peu plus d'explication svp
Titre: Vos Avis
Posté par: Fozzy le 12 Septembre 2003 à 07:50:54
clairement, moi je m'en fous, personne ou presque passe sur mes sites. A part l'annuaire de phpnet (il faudrait donc que je paye pour le trafic généré pour et par phpnet ??? :) ). Je trouve tout de même risqué le prix par requête, les informaticiens peuvent facilement optimiser des codes pour limiter le nombre de requête donc ça pénalisera les non-informaticiens. Le prix a la bande passante me semble plus juste.
Exemple :
je crée une page avec une bannière de 80 kilo et une image de fond de 200 ko = 3 hits et ~ 300 ko de transfert
une autre page avec une bannière de 80, 15 icones de 1, un fond de 100 = 18 hits et ~ 200 ko de transfert
je consomme moins de bp et je paye plus !!

je vote personnellement pour le maintien du système actuel que je trouve tout à fait satisfaisant.

:)
Titre: Vos Avis
Posté par: Sha le 12 Septembre 2003 à 08:16:39
Je suis d'accord avec Fozzy, ce n'est pas parce que certains abusent qu'il faut pour autant faire payer plus tout le monde. Mais je ne suis pas un spécialiste de la gestion de serveurs, et je ne saurais dire ce qui revient plus cher. Peut-être qu'un système mixte prenant en compte les besoins spécifiques de certains sites serait intéressant.
Titre: Vos Avis
Posté par: florian le 12 Septembre 2003 à 09:24:05
Je trouve le systeme actuel plus équitable :
tu dépasse le quota / mois tu payes

J'ai un peu peur que par j ce soit vite le bazar.... (certains jours sont plus nombreux en visiteurs donc en hit que d'autres...)  ;)

a+
Florian :o  
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 12 Septembre 2003 à 09:45:49
oula, on ne s'est pas compris !

le systeme serait toujours un systeme de quota !
pas de payement a la requete :)

Selon l'offre, vous pourrez générer un certain nombre de requetes HTTP par mois.
Ce qui change c'est que le quota est en nombre de requetes et non en Go de transit.

Le nombre de requetes est plus significatif sur l'utilisation des serveurs.

Comme dans le principe actuel, en cas de depassement de quota, le compte est desactive.
Ca ne change pas beaucoup donc.
Titre: Vos Avis
Posté par: Carssou le 12 Septembre 2003 à 09:51:42
Moi j'ai pas tout compris mais je vous fait confiance (oui oui il me reste un compte sur phpnet que je ne compte pas enlevé :) ), le site que j'ai en charge à trés peu de visites, donc ...
Titre: Vos Avis
Posté par: DarkSilver le 12 Septembre 2003 à 10:02:38
hello,

on avait déjà largement parlé dessus lors du passage du quota de "hits http" vers "BP 6Go" il y a quasiment un an
maintenant on fait le chemin  inverse ???

le problème reste le même :
si un gars à un site composé d'une BMP 24bits de 1024*768 le tout en imagemap, ça lui fait 1 requete pour tout son site mais 2Mo de BP !!!

alors que si un autre optimise à fond en faisant le maximum de petits gif de qqes Ko chacun, il va se taper 40 requetes pour seulement 100ko par exemple
alors ok, il fait un peu plus de requetes, mais le serveur sera quand meme bien moins surchargé !!!

de plus les transferts de programmes, mp3 , vidéo ne prennent qu'un hit et te bouffent toute la BP, résultat : tous les autres sites rameront !!!
si phpnet a une BP de 40Go/sec : ok, pas de problème...

la limite sera proportionnelle suivant l'offre ?

serait t'il possible de faire une limite sur hit et BP !!!
en gros, les hits de 2Ko seraient pas comptés comme les hits de 100Ko
je sais, je vois pas trop comment faire un système comme celui-là, mais bon...

de plus :
si un fichier est en cache dans le navigateur du client, apache fait un hit avec le code 304 il me semble (ou kekchoz du genre), mais rien n'est téléchargé, car le fichier est déjà sur le pc du visiteur
donc ça prend aucune ressource, mais ça serait comptabilisé comme un hit ???
Titre: Vos Avis
Posté par: philippe le 12 Septembre 2003 à 10:34:14
Moi je suis franchement contre...
Mon sitre se compose de beaucoup de fichiers images à 1 ou 2 ko (un hit à chaque fois...pas cool) pour une page qui ne dépasse pas les 50 Ko au total...
Faut trouver un système plus juste... mais lequel?
Si il y a des abus, reste à trouver le pt commun entre eux...pas avec ceux qui ne profitent pas... non?
Titre: Vos Avis
Posté par: MatrixReality le 12 Septembre 2003 à 10:45:21
Mon site étant en PHP, et ma homepage fait appel à 9 modules php/sql... Donc ca me fait 9 hit pour la homepage ?

Je ne suis pas trop pour... pour les raisons explicitées ci-dessus...
Titre: Vos Avis
Posté par: nicou le 12 Septembre 2003 à 11:10:04
Bonjour, pourrais-t-on avoir plus d'infos sur le nombre de hits / mois acceptés selon les différents tarifs si tu mets en place ce système ?

Merci.
Titre: Vos Avis
Posté par: didiou le 12 Septembre 2003 à 11:20:05
Darksilver, je trouve tes remarques TRES TRES pertinentes, on se trouve coincé dans un difficile dilemne...
Moi je serais sans trop savoir, d'avis de maintenir le système actuel et carrément refuser les gros sites consommateurs de CPU qui devraient aller chez un hébergement dédié, car phpnet devrait avant tout se démarquer des autres pour un service performant pour les sites et adhérents à petit budget et non chercher la rentabilité :o Mais ce n'est que mon avis
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 12 Septembre 2003 à 12:07:31
La bande passante n'est plus vraiment notre probleme, nous en avons autant que necessaire.
Cela ne consomme pas beaucoup sur une machine le telechargement d'un fichier de 2Mo.
Ce qui pose probleme, c'est d'avoir 300 000 requetes par jour dont 200 000 vers des scripts php :(
certains sites hebergés sur phpnet le font...
Nous ne pouvons donc rester sur des formules au Go. La bande passante, nous pouvons toujours l'augmenter, les machines, c'est deja plus cher et plus difficile.

Enfin bref, je ne prefere pas qu'on polémique trop a ce sujet pour le moment, il faut d'abord qu'on y réfléchisse  en interne. Une fois fait, on avisera avec vous;

RAPPEL : un hit(requete) est un appel sur une image, une page ou un fichier en HTTP.
Les includes() que vous faites dans vos scripts php ne compte que pour une requete qui est celle du script php, pas de l'ensemble des fichiers appeles par le script!

certains ne l'avaient pas compris :)
 
Titre: Vos Avis
Posté par: bob413242 le 12 Septembre 2003 à 12:18:31
n'oublions pas les personnes qui viennent sur nos sites ... optimiser un site pour la bp permet aux visiteur de charger le site plus rapidement, alors que l'optimiser en nombre de requêtes et au détriment de la bp ralentira le chargement ... ^^
Titre: Vos Avis
Posté par: DarkSilver le 12 Septembre 2003 à 12:21:52
mais thibaud, toutes les images, pages statiques, etc.. qui peuvent être en cache chez le visiteur, pourquoi ça serait comptabilisé comme un hit ?
Titre: Vos Avis
Posté par: didiou le 12 Septembre 2003 à 12:35:02
lol il a dit de calmer le jeu et vous vous remettez de l'huile sur le feu, à mon avis il va finir par se passer de notre avis et nous imposer sa désision, mais je pense qu'il le fer dans notre intérêt car nos intérêt sont le sien aussi  :D  
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 12 Septembre 2003 à 12:40:28
seules les requetes dont le code est 200 sont comptées.

vous pouvez tres bien optimiser votre site au niveau bande passante...
Au niveau hit, les limites permettent seulement d'eviter les abus, pour des sites ayant le trafic qu'ils ont payé, cela ne posera aucun probleme.

sur l'offre 100Mo, la limite devrait etre de 50 000 requetes par jour. (a 25EUR, c'est normal)
sur 150Mo : 80 000
sur 250Mo, ca devrait etre 90 000
sur 500Mo-1 : 120 000
sur 500Mo-2 : 150 000
sur 1024-1 : 200 000
sur 1024-2 : 250 000

c'est donc des limites hautes.
 
Titre: Vos Avis
Posté par: bob413242 le 12 Septembre 2003 à 12:58:29
j'avoue que j'ai du mal à me faire une idée c'est beaucoup ou pas  :blink:
est-ce qu'il serait possible d'avoir un compteur des requêtes 200 dans le panel ?
Titre: Vos Avis
Posté par: youp3 le 12 Septembre 2003 à 13:42:35
Prof Vince, tu peux voir les codes dans les stats webalizer ;)

Vu les limites hautes envisagées, je suis plutôt pour. Il me semble que cela laisse pas mal de marge.
Titre: Vos Avis
Posté par: NaJ le 12 Septembre 2003 à 13:44:58
Tu as ce decompte dans Webaliser. Enfin, c'est un décompte par mois, mais un petit calcul et c'est bon.

Je ne suis pas concerné par ces limites, mes sites ne faisant l'objet que de peu de visites. Cependant,  comment cela va-t'il se passer pour la désactivation des comptes trop gourmands ? S'il s'agit d'un nombre de requete par jour et pas par mois, cela veut-il dire que le compte sera désactivé en fin de journée, une fois le quota passé pour être réactivé le lendemain ? Ou alors ça sera comme aujourd'hui, un système au mois ?
Titre: Vos Avis
Posté par: McLaren-Mercedes le 12 Septembre 2003 à 13:52:37
Je comprends que tu veuilles limiter les hits thibaud car la quasi-totalité des hébergeurs le font.
Mais je ne trouve pas que ce soit une excellente solution.

Un exemple, j'ai sur mon hébergement un client irc en php afin de permettre à mes membres de discuter entre eux. Problème, le système doit souvent s'actualiser afin de mettre l'affichage à jour et va donc générer beaucoup de hits alors qu'il ne consommera pas beaucoup de bande passante (j'ai eu ce pb chez ovh alors je ne voudrais pas le retrouver ici si possible ;))
Titre: Vos Avis
Posté par: DarkSilver le 12 Septembre 2003 à 14:11:47
je suis sur l'offre 250Mo, et 90 000 hits en code "200" , c'est une limite tres haute en effet
ça ne devrait pas poser de problèmes pour la quasi-totalité des membres de phpnet

car en moyenne, 50-70% des hits sont en 200 (les autres en 304, etc..)
donc, disons que ça 120 000 hits au total ,soit 3 600 000 hits total par mois (2,7 M pr les 200 uniquement)
regardez vos stats webalyser, vous verrez que vous aurez de la marge !!!

donc si les limites sont hautes, ça va...

ensuite, quand thibaud dis que la BP, ça peut tjs s'augmenter.. ok, mais c'est très cher
et si tout le monde se sert de ce quota par hit pour proposer pleins de vidéos de 50Mo ou de MP3, faudrait aussi faire gaffe à éviter ces abus là !!
Titre: Vos Avis
Posté par: bob413242 le 12 Septembre 2003 à 14:28:23
ok j'avais oublié pour les stats ^^
 
Titre: Vos Avis
Posté par: yerac le 12 Septembre 2003 à 15:58:22
C'est compliqué ces histoires de requetes. Et j'aimerais savoir moi qui est 4 sites différents sur mon hebergement 250 Mo vais avoir 90000 hits par site ou pour l'ensemble.

Une petite question technique comment ca marche le compte de hits pour l'affichage d'une gallerie avec par exemple 30 thumbnails par page. Ca fait combien de hits 1 ou 30.

Olivier :)

 
Titre: Vos Avis
Posté par: kai le 12 Septembre 2003 à 16:29:24
Pour vous aider à y voir clair (peut être). Voici par exemple la consommation de mes sites au 12/09/2003 :

- thailande-guide.com : environ 500 visiteurs/jours (sources http://recherche.hit-parade.com/general/re...p?p7=thailande) (http://recherche.hit-parade.com/general/recherche.asp?p7=thailande))
- guyane-guide.com : environ 100 visiteurs/jours (http://recherche.hit-parade.com/general/recherche.asp?p7=guyane)
- cartofolie.com : environ 20 visiteurs/jours

Au niveau du panel PHPnet.org :
Depuis le 01/09, vous avez généré un trafic de :
2312 Mo sur 15000 Mo (soit 15.41 %)
385156 hits sur illimité

J'ai un compte 500 Mo / 15 Go, et donc il y a de la marge !

Donc, je pense que l'on peut être rassuré.

En tout cas merci à Thibaut de nous demander notre avis que la question.
Titre: Vos Avis
Posté par: didiou le 12 Septembre 2003 à 16:35:29
ben 31 car 30 images + 1 page html
et en plus si le navigateur les a déjà en cache, il ne va pas les télécharger, mais toi tu seras décompté de 31 hits quand même !!!
C ça qui va pas dans ce système !
Titre: Vos Avis
Posté par: gillesvdp le 12 Septembre 2003 à 16:36:14
pour moi avec mes 1000 requetes par jour, ca ne pose aucun probleme :D
je n'ai rien contre  
Titre: Vos Avis
Posté par: DarkSilver le 12 Septembre 2003 à 16:39:47
Citer
ben 31 car 30 images + 1 page html
et en plus si le navigateur les a déjà en cache, il ne va pas les télécharger, mais toi tu seras décompté de 31 hits quand même !!!
C ça qui va pas dans ce système !
non, tu n'as pas compris

regarde ce qu'a dis thibaud :
Citer
seules les requetes dont le code est 200 sont comptées.
donc seuls les fichiers nouveaux

les images en cache seront en code 304 !!! donc pas comptées

si la gallerie est en php, la première visite : 31 hits (30 img + 1 php)
la seconde visite de la meme personne : 1 hit (1 php, car ts les fichiers statiques déjà en cache seront en 304)
Titre: Vos Avis
Posté par: McLaren-Mercedes le 12 Septembre 2003 à 16:49:44
oui mais si comme je l'ai suggéré il s'agit d'un chat, ce sera bien la même page appelée par la même personne. Donc cela sera-t-il comptabilisé comme un hit supplémentaire ?
Titre: Vos Avis
Posté par: DarkSilver le 12 Septembre 2003 à 17:05:54
Citer
oui mais si comme je l'ai suggéré il s'agit d'un chat, ce sera bien la même page appelée par la même personne. Donc cela sera-t-il comptabilisé comme un hit supplémentaire ?
pour un chat en php : OUI
car la page sera regénéré à chaque fois, donc impossible de mettre en cache
donc à chaque reload : 1 nouveau hit obligatoirement !
Titre: Vos Avis
Posté par: McLaren-Mercedes le 12 Septembre 2003 à 17:18:41
donc voil@ bien le problème

avec 4 personnes sur le chat par jour, j'aurai rapidement dépassé le quota
Titre: Vos Avis
Posté par: Patanock le 12 Septembre 2003 à 17:22:16
Euh moi j'ai une autre question...

L'asso est pas censé faire de bénéfs, et si elle en fait elle est bien censé les réinvestir dans l'asso, non ?
Ca fait quoi que les machines coutent chers, tant qu'il y a de la tunne sur le compte ? Faut déjà être content qu'il y ait des bénéfs...
Et pis si ya plus de tunne, bah on reste comme on est c'est déjà pas mal... Perso j'ai pas à me plaindre des temps de chargement.
Ya pas besoin de toujours tout modifier quand on a quelque chose de correct.

Et au pire, l'asso arrête d'accepter plus de client qu'elle ne peut en gérer, et pis voilà...
Titre: Vos Avis
Posté par: topargent le 12 Septembre 2003 à 17:47:33
Pour moi ça me pose pas de probleme j'ai environ 5000 pages vues / jour  je consomme tres peu de hits
j'en suis à 148000 , mais tu avais déja limité les hits à 900.000 au début .
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 12 Septembre 2003 à 18:54:31
maclaren => que ce soit en hit ou en bande passante les chat en php sont une idiotie pure et sont tres deconseilles
le php n'a pas ete fait pour faire ca... prend plutot un chat en JAVA qui est plus performant et plus flexible et enfin plus convivial...
Titre: Vos Avis
Posté par: kreeks le 12 Septembre 2003 à 19:13:06
J'étais un peu inquiète de ce système au nombre de hit, mais vu que les kota sont assez large, ça devrait aller nickel, et si en plus ça arrange phpnet, alors c'est génial :P  
Titre: Vos Avis
Posté par: gargs le 12 Septembre 2003 à 19:48:46
Bonsoir,

Je n'y comprend ... rien !
Mais on, ce n'est pas ma voix qui changera l'affaire, donc voyons ce que conseille le gourou par le bien de la bande.
Maintenant, j'ai un chat en php (shoutbox dans un invision) il mets une chouette ambiance, mais bon, je vais commencer à chercher autre chose alors  ...

Je garde un oeil attentif ;)

a+ Merci Thibault pour cette information/débat.

 
Titre: Vos Avis
Posté par: anderson2 le 12 Septembre 2003 à 20:09:18
Moi je suis thibaud, je pense que s'il veut prendre cette décision, c'est que c'est la meilleur.
Autre point positif: L'évolutivité par rapport aux offres: Aujourd'hui, les 3 premieres offres sont a 6 Go de BP, et la différence de prix ne se justifiait donc que par l'espace disque (pour du php, 100 Mo sont tres largement suffisant), et les services complémentaires. Ainsi, on pourrait ajouter aux écarts de prix la différence du nombre de requetes, finalement ce qui est le plus important si la BP est illimité.  
Titre: Vos Avis
Posté par: Silgan le 12 Septembre 2003 à 20:36:19
heu... je suis nouveau et trop mauvais pour donner un jugement.

Personnellement, je compte mettre un forum en php avec petit site en html.

Je ne pense pas que mon forum générera beaucoup de monde (forum sur les Jeux de Rôles, tite pub en passant  :D ) donc beaucoup de trafic.

A voir avec tt le monde.

Mais je pars d'un principe simple : Ceux qui génère peu de trafic ne devrait pas payer pour ceux qui en génère beaucoup trop.  <_<

Sinon ba on verra avec Thibaud...  :P  
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 12 Septembre 2003 à 22:19:51
pour les forums y'a pas de problemes...
Cependant pour les chats, il faudrait penser a utiliser des chats IRC (via JAVA) car je le rappelle le php n'est pas fait pour ca... IRC a ete cree pour, est bien plus flexible...
Titre: Vos Avis
Posté par: Oliv' le 12 Septembre 2003 à 22:30:57
J'appréci ce changement lié à un avis des clients, puisque l'espace est ouvert :

Il est important pour tout le monde de cerner les habus, et malheuresement ils peuvent vite effondré les serveurs par leur codes mal optimisé, ou vicieusement profiteur.
Donc oui aux mesures "hautes" que ce soient des hits ou de la bp. Car les deux sont tout de meme lié dans l'utilisation des ressources réseaux ou machine de l'infrastructure Phpnet.

Merci au passage sur les précisions techniques, lors de cette discussion. Ca aide à cadrer le débat, et permet de ce faire une opigon.

Sur ce bonne soirée.

Olivier.
Titre: Vos Avis
Posté par: Salokyn le 12 Septembre 2003 à 22:39:01
Rho pis au pire, si ca le fait vraiment pas en comptant les hits, on pourra pt etre renégocier pour revenir à comptage de bande passante.

wait and see.
Titre: Vos Avis
Posté par: kai le 12 Septembre 2003 à 23:02:07
Citer
pour les forums y'a pas de problemes...
Cependant pour les chats, il faudrait penser a utiliser des chats IRC (via JAVA) car je le rappelle le php n'est pas fait pour ca... IRC a ete cree pour, est bien plus flexible...
oui mais il manque un truc essentiel sur les chat IRC : la possibilité d'afficher le nombre l'internaute connectés. A moins que tu ais dans ta manche une solution...
 
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 12 Septembre 2003 à 23:51:27
il suffit d'un eggdrop... demandez a meepmeep ou bluewhisper c les specialistes de l'IRC
Titre: Vos Avis
Posté par: TortueGeniale le 13 Septembre 2003 à 01:19:45
Citer
Citer
pour les forums y'a pas de problemes...
Cependant pour les chats, il faudrait penser a utiliser des chats IRC (via JAVA) car je le rappelle le php n'est pas fait pour ca... IRC a ete cree pour, est bien plus flexible...
oui mais il manque un truc essentiel sur les chat IRC : la possibilité d'afficher le nombre l'internaute connectés. A moins que tu ais dans ta manche une solution...
va sur www.coolsmile.net

Tu cré un chan et tu vas dans la rubrique webmaster. Y a un script pour afficher le nombre de connectés sur ton site. En plus leur applet est parfait, que demander de +.

Sinon tu peux en php voir le nombre de connectés sur un chan irc, c pas dur suffit d'utiliser les sockets. Va dans la rubrique chat de mon site www.kame-house.org et cliques sur Liste des connectés pour voir un exemple.
Titre: Vos Avis
Posté par: JerroNIMO le 13 Septembre 2003 à 01:48:25
;)  Petite question innocente : puisqu'on sait que certains abusent, pourquoi ne pas tout simplement s'occuper de leur cas ?
 
Titre: Vos Avis
Posté par: Fozzy le 13 Septembre 2003 à 09:52:36
:D  :D  :D  ça faisait longtemps, on s'était presque habitué  :D  :D  :D  
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 10:15:06
oh! un troll ! ca faisait longtemps!
bon ben on va le demontrer par la charte alors :
extrait de l'article 1
Citer
Vous pourrez, quelle que soit votre offre, utiliser pleinement PHP. Toutefois, toute utilisation abusive des fonctions comme mail(), fopen(), mysql, boucles... pourra entraîner des sanctions pouvant aller jusqu'à l'interdiction d'utilisation du langage.

Vous pourrez proposer des fichiers en téléchargement mais ceux-ci ne devront pas dépasser 5 Mo. Toute utilisation abusive de la bande passante à partir de n'importe quel service offert (Ftp, HTTP, Mail...) pourra entraîner l'interdiction de l'utilisation du service. Ceci étant pour garantir une bonne qualité de service pour TOUS les membres.

extrait de l'article 4
Citer
PHPNET se réserve le droit de résilier ou de suspendre, de plein droit, sans préavis ni formalité judiciaire, le présent contrat par courrier électronique en cas d'incident ou de retard de paiement, et sans que le client puisse prétendre à une quelconque indemnité de PHPNET.

PHPNET se réserve le droit de suspendre le compte s'il constatait une utilisation trop intensive des serveurs suite à l'exécution de programmes mal conçus. Le client doit également prendre en compte le fait qu'il souscrit à une ou des offres d'hébergement mutualise. Il ne doit par conséquent pas utiliser plus de ressources que les autres clients. En cas de non respect de ces règle, le compte pourra être suspendu en attendant que le client prenne les mesures qui s'imposent.

Je vous rappelles a tous qu'il y a donc cette charte et qu'avant de signer on la LIT...
Vous avez pas lu, vous vous etes mal debrouilles ben tant pis pour vous...
Titre: Vos Avis
Posté par: didiou le 13 Septembre 2003 à 11:05:18
oh ben là ça calme  :unsure:  :unsure:  :unsure:  :unsure:  :unsure:  
Titre: Vos Avis
Posté par: yc64 le 13 Septembre 2003 à 11:26:03
Bonjour

Reste à savoir ce que le mot "abusif" - qui est forcément d'interprêtation subjective - signifie concrètement... en cas de litige ouvert entre les deux parties sans accord amiable, seul un juge pourra trancher à partir du moment au aucune limitation n'est chiffrée sur le contrat d'abonnement.

Je conseille plutôt à PHPNet.org d'essayer de discuter avec les webmasters des sites qui posent problèmes quitte à trouver un arrangement du genre : "trouvez un autre hébergeur, on vous remboursera le prorata temporis de votre abonnement".

Personnellement je suis au max à 98 000 hits 200 au mois d'août pour un hébergement de 250Go sans avoir dépassé le tafic contractuellement opté.
Si mon site - qui héberge effectivement un gros forum de 440 personnes - pose un problème, je préfère qu'on en discute, qu'on me donne des chiffres certifiés et j'irai voir ailleurs...

Mais dans ce cas là, que PHPNet revoit sa publicité à la baisse en précisant bien qu'ils ne souhaitent avoir que des petits sites et en donnant clairement des limitations.

Ce n'est pas tout de vouloir plein de clients, il faut avoir les reins nécessaire pour les supporter correctement.

Ceci dit, bon courage et bonne journée à tous.
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 12:21:21
ya des gros sites qui tournent sur phpnet sans problemes, seulement faut etre un webmaster...
Le mot abusif c'est a peu pres des gens qui tournent a plus de 20requetes SQL par pages(j'en ai vu de mes propres yeux(meme des 60requestes SQL/pages))
un gros site implique d'avoir de vrais connaissances en php et de ne pas simproviser webmaster...
un gars qui arrive avec un portail tout tuningé et moddé de partout mais sans optimisation ben chuis desole mais meme si il a plein de visites, c'est un blaireau et un pas un webmaster. en plus ca sera le premier a raler quand on lui fait une remarque...

Des gros sites peuvent etre heberger sur phpnet a condition que ce soit des webmasters et non pas des blaireaux, point barre.
Titre: Vos Avis
Posté par: arf le 13 Septembre 2003 à 12:25:23
On parle de requette SQL ou de requette HTTP? je crois que la limitation se fait sur les requettes HTTP donc les connaissances du webmaster - ou du blaireau - en php ne sont pas mises en cause??? Comment peut-on optimiser une page pour les requettes HTTP???
Titre: Vos Avis
Posté par: atapi le 13 Septembre 2003 à 13:15:01
Citer
;)  Petite question innocente : puisqu'on sait que certains abusent, pourquoi ne pas tout simplement s'occuper de leur cas ?
ben comme ça, ils s'en rendent compte, les sites qui bouffes trop, leur but est pas de les chasser, mais de leur faire comprendre qu'il bouffe trop, ou qu'il doivent prendre une offre suppérieur.

Et si rien ne peut être fait, ben, ils partent de phpnet.

Mon site, ça fait 15 jours qu'il est ouvert, et j'ai 811 hits pour le moi et même pas un mega de bp utilisé.
Mais c'est pas à moi de faire ça pub, alors temps mieu pour phpnet
Titre: Vos Avis
Posté par: Patanock le 13 Septembre 2003 à 13:45:32
Dire que Php est pas fait pour faire du tchat, c'est complétement idiot...
Il n'est pas fait pour faire de l'irc, ca ok, car ca nécessite de garder des sockets ouvertes en permanence,
mais un tchat avec refresh ca bouffe pas grand chose, ca peut ne demander qu'une requete ou 2, et ca peut être indispensable quand on est derrière un firewall.
Vos applets c'est bien gentil mais si les port 6667 ou autres sont fermés, vous l'avez dans l'os...
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 13:58:23
Generalement les sites qui abusent en SQL abusent aussi en requetes HTTP...
Titre: Vos Avis
Posté par: yc64 le 13 Septembre 2003 à 14:06:44
Citer
ya des gros sites qui tournent sur phpnet sans problemes, seulement faut etre un webmaster...
Le mot abusif c'est a peu pres des gens qui tournent a plus de 20requetes SQL par pages(j'en ai vu de mes propres yeux(meme des 60requestes SQL/pages))
un gros site implique d'avoir de vrais connaissances en php et de ne pas simproviser webmaster...
un gars qui arrive avec un portail tout tuningé et moddé de partout mais sans optimisation ben chuis desole mais meme si il a plein de visites, c'est un blaireau et un pas un webmaster. en plus ca sera le premier a raler quand on lui fait une remarque...

Des gros sites peuvent etre heberger sur phpnet a condition que ce soit des webmasters et non pas des blaireaux, point barre.
Quand un site héberge phpBB2 quasiment exclusivement (je parle en version de base sans mod), y'a pas besoin d'être webmaster particulièrement doué puisque tu utilises la programmation de toute une équipe de développeurs expérimentés...

... à moins que tu ne veuilles dire que les développeurs de phpBB2 sont des blaireaux ?  :D
Ce qui devrait leur apporter joie et bonheur  :rolleyes:

Quand on va sur les forums de phpBB, c'est marrant, eux ils parlent de "mauvais hébergeurs"  :P

Va comprendre.
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 14:55:44
tu pourra faire le tour de tout les hebergeurs mais il te dirons tous que phpbb de base bouffe quand meme un max par rapport par exemple a un invision...
c'est comme le debat entre Ati et Nvidia... C'est pas la meme architecture et donc y'en a un qui est desaventagé(NVidia) pourtant tout le monde dit que pour les jeux Nvidia c'est mieux...
Titre: Vos Avis
Posté par: Jmoati le 13 Septembre 2003 à 16:29:19
Citer
oui, dans ce cas, c'est la charge machine qui est payée...
une requete ca consomme du CPU sur la machine.

requete HTTP => HIT.

la majorite des hebergeurs limitent sur les requetes
Moi je suis contre ...


on est limité au traffic alors si on l'ai encore en plus en hit  <_<

Sinon si c'est pour que le traffic deviennent gratuit je ne me génerai pas à regrouper tout en 1 gros fichier qui baissera considérablement le nombre de hit au détriment très important du traffic ...

Si on est limité au deux je me barre à la fin de mon abonnement et ne renouvellerai pas ...
Titre: Vos Avis
Posté par: yc64 le 13 Septembre 2003 à 16:35:09
Citer
tu pourra faire le tour de tout les hebergeurs mais il te dirons tous que phpbb de base bouffe quand meme un max par rapport par exemple a un invision...
c'est comme le debat entre Ati et Nvidia... C'est pas la meme architecture et donc y'en a un qui est desaventagé(NVidia) pourtant tout le monde dit que pour les jeux Nvidia c'est mieux...
C'est exact... ils disent aussi que quand la 2.2 va sortir c'est Invision qui bouffera plus  :D  
Titre: Vos Avis
Posté par: arf le 13 Septembre 2003 à 16:59:19
Est que quelqu'un a une solution pour optimiser les pages pour qu'elles fassent moins de HIT?
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 17:20:47
Citer
Citer
oui, dans ce cas, c'est la charge machine qui est payée...
une requete ca consomme du CPU sur la machine.

requete HTTP => HIT.

la majorite des hebergeurs limitent sur les requetes
Moi je suis contre ...


on est limité au traffic alors si on l'ai encore en plus en hit  <_<

Sinon si c'est pour que le traffic deviennent gratuit je ne me génerai pas à regrouper tout en 1 gros fichier qui baissera considérablement le nombre de hit au détriment très important du traffic ...

Si on est limité au deux je me barre à la fin de mon abonnement et ne renouvellerai pas ...
il veut pas limiter aux deux ! juste au hits ! la bande passante yen a a volonte (enfin presque)
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 13 Septembre 2003 à 17:39:01
RAPPEL : Vous pourrez proposer des fichiers en téléchargement mais ceux-ci ne devront pas dépasser 5 Mo.

(cf conditions generales de vente.)
donc ceux qui disent qu'ils vont proposer des fichiers de 50mo en telechargement peuvent deja revoir leur copie. PHPNET n'est pas un serveur de downloads.

Pour ceux qui n'abusent pas, que l'on limite au trafic ou a la requete, cela ne changera rien.

Pour ceux qui abusent et prennent leur hebergement mutualise pour un serveur dedie, c'est une tout autre histoire....

Le calcul au trafic ou en requete est quasi equivalent.
Ce qui n'est physiquement pas juste, c'est que les sites les plus consultés de phpnet hebergent leurs images sur d'autres serveurs afin de ne pas bouffer de trafic. Du coup, ils n'ont quasiment que du trafic sur des scripts. (et donc une consommation injuste de CPU).

Le but de modifier notre fonctionnement n'est que de rendre l'offre juste. VOus payez tous les meme prix, il n'y a pas de raison que certains puissent avoir ce que d'autres n'ont pas.

Voila, c'est la politique meme de l'hebergement mutualise.
Ceux qui n'ont pas compris peuvent acheter un serveur dedie :)


> Dire que Php est pas fait pour faire du tchat, c'est complétement idiot...
FAUX le protocole HTTP n'est pas fait pour faire du chat. Quand tu as 5 personnes dessus et si tu reactualises ton script toutes les 2 secondes, tu auras deja 150 requetes par minutes, ce qui est deja tres important. Demande aux developpeurs du projet Apache ce qu'ils en pensent. A mon avis, ce sera unanime :)
Et encore, si l'on ne prend en consideration que le fait que cela genere des requetes HTTP, ce n'est pas grave.... n'oublions pas non plus les requetes SQL ou les FD:)

Le fait que ca soit pratique derriere un proxy ne va pas changer ce fait technique.

>Quand on va sur les forums de phpBB, c'est marrant, eux ils parlent de "mauvais hébergeurs"

Avant de s'occuper d'un metier qu'ils ne connaissent pas, ils devraient serieusement revoir leurs scripts en profondeur....
Je ne suis pas la pour casser du sucre sur les dos des autres mais quand je vois sur les serveurs des process qui, comme par hasard prennent des temps CPU enormes, je ne me pose meme plus la question de savoir quel script est execute.... :(
Et quand je me met sur le serveur SQL, la déprime est assurée sur les bases de forums PHPBB qui ont du trafic..... Un script qui genere 15-20 requetes sql par page, comme le fait phpbb, on peut meme parler d'inconscience de la part des developpeurs. Cela confirme la these qu'ils ne connaissent pas le moins du monde le metier d'hébergeur.  
Titre: Vos Avis
Posté par: fortboyard le 13 Septembre 2003 à 17:52:17
Moi je suis entièrement d'accord. Mon offre c'est la 2. Donc à ce qu'a dit Thibaud j'aurais 50.000 requetes par jour soit plus de 1.500.000 requetes par mois. Les mois Boyardesques (juillet aout) j'était à 5Go de traffic et 400.000/450.000 requetes.
Ce système est bien mieux.
Pour voir votre condommation requete voyez dans le panel.
Citer
Ce qui n'est physiquement pas juste, c'est que les sites les plus consultés de phpnet hebergent leurs images sur d'autres serveurs afin de ne pas bouffer de trafic. Du coup, ils n'ont quasiment que du trafic sur des scripts. (et donc une consommation injuste de CPU).
Tu as entièrement raison. Moi j'ai du déplacer une partie de mon site sur un compte free à cause de ça.
Titre: Vos Avis
Posté par: Patanock le 13 Septembre 2003 à 18:41:52
> Dire que Php est pas fait pour faire du tchat, c'est complétement idiot...
FAUX le protocole HTTP n'est pas fait pour faire du chat. Quand tu as 5 personnes dessus et si tu reactualises ton script toutes les 2 secondes, tu auras deja 150 requetes par minutes, ce qui est deja tres important. Demande aux developpeurs du projet Apache ce qu'ils en pensent. A mon avis, ce sera unanime
Et encore, si l'on ne prend en consideration que le fait que cela genere des requetes HTTP, ce n'est pas grave.... n'oublions pas non plus les requetes SQL ou les FD:)

1 requete HTTP toutes les 2 secondes c beaucoup, pour un serveur qui peut accepter des 100ene ou des milliers de sites ? Ils sont en plastique les serveurs chez phpnet ?
Et puis j'ai jamais parlé de réactualiser toutes les 2 secondes...
Si on part sur une base de 5 secondes pour 1 ou 2 requêtes, ca fait pas beaucoup de différence avec quelqu'un qui surferait sur un site et qui zapperait de page toutes les 30 secondes, ces pages faisant une bonne 10ene de requetes HTTP... Et ca c'est interdit ?
Et quand je dis 10 je suis light, la majorité des sites doivent faire bcp bcp plus...


Toute facon c'est pas une question importante, mon autre message soulevait une question bien plus importante qui n'a eu pourtant aucun commentaire...
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 13 Septembre 2003 à 18:49:24
le debat de ce thread n'est pas celui-la.

Tu ferais bien de consulter les normes au niveau des protocoles.
Tu comprendras rapidement que le HTTP est tres loin d'etre prevu pour faire du chat, surtout avec les serveurs web d'aujourd'hui qui utilisent la technologie du keepalive.

enfin bref, tu crois que tu as raison, on ne pourra rien te faire comprendre, j'abandonne la discussion...
parle de cela avec des specialistes des technologies IRC/chat que tu trouveras sur #phpnet.
Moi, je n'ai ni le temps, ni l'envie de parler de ca, d'autant plus que ce debat n'est pas le sujet actuel.
Titre: Vos Avis
Posté par: maverick78 le 13 Septembre 2003 à 19:15:50
avec un refresh de 5s :
1 ou 2 requetes/ 5s <=> 12ou24requetes/min
si tu es tout seul sur ton chat !
avec 10personnes :
120ou240requetes/min
Phpnet heberge plus de 1500comptes mettons que 20% utilisent ce systeme (soit 300personnes)
36 000ou 72 000requetes/min !

il ne faut jamais oublier que tu n'es pas tout seul sur le chat et que tu n'es pas tout seul sur le serveur...
bien que ces chiffres sont un peu faux puisque il n'y aura pas 3000personnes sur des chats en meme temps mais cela montre que c'est du n'importe quoi quand meme...

concernant ta question premiere:
le probleme n'est pas que phpnet n'a pu de sous, le problème est que y'en a qui abusent des serveurs... d'ou la necessite de mettre une limite... ce qui est fort comprehensible
Titre: Vos Avis
Posté par: tigeronet le 13 Septembre 2003 à 19:47:06
Je pige rien loool  :lol:  
Titre: Vos Avis
Posté par: Patanock le 13 Septembre 2003 à 20:45:40
Maverick :
1 ou 2 requetes/ 5s ok
et 1 page html qui fait plein de requete http toutes les 30 secondes, c'est pas pire ?

Toute facon il est evident qu'il ne faut pas envisager ce genre de tchat pour 300 personnes, mais pour pouvoir parler avec les 2 ou 3 internautes qui passent par hasard sur votre site, ca le fait très bien ;)

Et non, Mr Thibaud je ne suis pas bouché, j'ai juste dit que dire que "c'est pas fait du tout pour ca" c'était une connerie, évidemment tout est relatif, ca a ses limites s'il y a trop d'user. Seulement j'aime pas les phrases du genre "faut surtout pas faire ca..." quand les gens y connaissent pas grand chose en fait.
C'est toujours pareil, on peut faire ce qu'on veut avec ce qu'on veut, tant qu'on sait bien le faire...

Pis pour finir, j'irai surement pas voir les fameux spécialiste d'irc sur channel #phpnet, d'une parce qu'en fait j'en ai rien a faire que le gars fasse son tchat en php ou pas (comme j'ai dit avant c'est juste pour réagir aux phrases du style "Attention, moi qui connait tout pasque je dev en php depuis 1 an j'te préviens que ya vraiment que les blaireaux qui font comme ca...") et pis surtout parce que je dois utiliser Irc depuis bien plus longtemps qu'eux je pense...  :D


Mais bon, c'est pas le bon thread pour débattre de ca, yen a déjà eu plein, alors maintenant motus, je dis plus rien :rolleyes:
Titre: Vos Avis
Posté par: thibaud le 13 Septembre 2003 à 21:09:56
>C'est toujours pareil, on peut faire ce qu'on veut avec ce qu'on veut, tant qu'on sait bien le faire...

je dirais plutot : On peut tout faire lorsqu'on utilise les bons outils pour le faire.

>"Attention, moi qui connait tout pasque je dev en php depuis 1 an j'te préviens que ya vraiment que les
>blaireaux qui font comme ca..."

1) si j'ai conseille de ne pas le faire, je maintiens ma position.
2) si je l'ai dit de cette façon (ce dont je doute), il fallait comprendre que c'était une aberration que de procéder ainsi. ni plus, ni moins.

Moi, je ne suis ni la pour vous former, ni la pour vous donner des cours de programmation, et encore moins la pour vous donner des cours de bonne conduite.
Je suis la pour que PHPNET fonctionne comme il doit fonctionner, c'est à dire sans des serveurs déchaînés a cause de 2-3 clients qui ont des idées très fixées et préconçues du style : j'achete un hebergement, je fais ce que je veux. Et bien, je le répète, il faut comprendre qu'on ne fait pas ce qu'on veut, on respecte des règles sans lesquelles aucun groupe de personne ne peut vivre ensemble.

Voila ma position.

Maintenant, je crois qu'on s'est tellement éloigne du sujet d'origine qu'il vaut mieux qu'on ferme ce sujet.