PHPNET Assistance

Informations PHPNET => Forum Technique et Commercial => Discussion démarrée par: arzy le 02 avril 2004 à 19:44:46

Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 19:44:46
Tout d'abord bonjour à tous.

Ma demande d'hebergement est en cours chez vous et je devrais avoir mon compte très bientôt, mais il y'a une question que j'aimerais vous poser.
Mon inquiétude concerne la limite SQL de votre hebergement.

Ma question est toute simple, mon site fonctionne sur free.fr sans saturation de la base SQL, est-ce que cela garantit son bon fonctionnement sur phpnet ou dois-je quand même me mefier ?

Merci d'avance.

 
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 20:04:15
je crois avoir trouvé la réponse à ma question en surfant sur votre forum.

Si j'ai bien lu, vous autorisez 15 requetes SQL par page (un peu restrictif quand même).
Mon site fait de 75 à 110 requètes par pages et je ne vois pas trop comment diminuer ce nombre, PHP sans mysql je ne vois pas trop l'interêt.

Dois-je opter pour une offre gros traffic ?
 
Titre: Limite Sql
Posté par: Ice le 02 avril 2004 à 20:05:40
75 à 110 !! c'est énorme !! Tu as quoi comme site ?

Moi , j'en fais max 20 et je trouve déja que c'est bcp.
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 20:12:36
portail e107 de partage entre potes (membres uniquement).

Il fonctionne très bien chez free.fr si ce n'est que c'est hyper lent le soir et qu'on aimerait notre .be

j'imaginais qu'un hebergeur payant serait moins restrictif qu'un gratuit, comme quoi ...
Titre: Limite Sql
Posté par: Droopy le 02 avril 2004 à 20:14:29
Citer
Mon site fait de 75 à 110 requètes par pages
Bon, ben ca y'est... on sait maintenant pourquoi Free rame :lol:  :lol:

@+
SaUcIsSe CrAmPéE dE rIrE
Titre: Limite Sql
Posté par: Sasayaki no karasu le 02 avril 2004 à 20:14:47
"c'est hyper lent le soir" on se demande bien pourquoi  :ph34r:  :D
on a trouvé ce qui fait ramer free :D

Plus sérieusement, un site comme ça est ce qu'on appelle dans le jargon PHP une "usine à gaz" :)
Avec un peu d'optimisation, un site dépasse TRES rarement les 30 requêtes par page, même pour un portail...

Free n'est pas ASSEZ restrictif, demande toi pourquoi ça rame :)
Titre: Limite Sql
Posté par: Ice le 02 avril 2004 à 20:16:42
eh beh ... pour 75 requetes par page ... faut au moins que pour 1 page , tu ailles dans au moins 50 tables différentes ...
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 20:26:31
je veux bien vous croire, je ne suis pas le programmeur du portail e107 et je ne me préoccupais pas du nombre de requètes auparavant.

En activant le cache du portail, j'arrive tout juste a baisser jusqu'a 50 requetes.

Je vais potasser votre forum d'optimisation et essayer d'améliorer l'usine à gaz mais je doute pouvoir faire mieux que les coders du portail.

J'aimerais quand même une réponse à la question : l'offre gros traffic permet elle un nombre élevé de requetes sql ?
Titre: Limite Sql
Posté par: seth6 le 02 avril 2004 à 21:58:56
avec toutes les offres tu peux avoir de nombreuses requetes sql.
Seulement par mesure de solidarité, mieux vaut bien coder, ca économise les ressources du serveur et cest mieux pour tlm :)

sinon le traffic c'est ce que tu télécharges, donc aucun rapport avec le sql :)

++
 
Titre: Limite Sql
Posté par: cheminots le 02 avril 2004 à 22:04:33
Le sujet à déjà été très souvent débatu.

L'optimisation est nécéssaire, mais pas impossible.

Quant au nombre de requêtes, si elles sont optimisée (voire faq), les 30 à 40/pages passent sans problème.

J'ai bien dit si elles sont optimisées...
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 22:23:05
Je voulais être sur de choisir la bonne offre d'hebergement afin d'eviter au maximum la page blanche.

Je connais les bases du PHP et ce n'est pas suffisant pour revoir le code d'un portail comme le e107, si ce n'est dans des délais exhorbitants.

J'ai posé la question au service clientèle ils me répondront certainement plus précisement sur l'offre la plus adéquate à ce genre de portail.

Nous somme prets a la depense pour notre site mais un serveur dédié me semble trop couteux pour un portail communautaire (101 membres et 10 admins en ce moment).

En coupant TOUS les plugins, le e107 affiche 20 à 25 requètes par pages, le forum étant le plus gourmand ==> même en se privant de ce qui nous plait on dépasse le quota.

PHPnet augmente le traffic et le nombre de bases en fonction de l'offre, peut être font ils de même avec la limite de requêtes SQL et que ce n'est ndiqué nulle part.

Je posterai un message dès que le service commercial m'en aura dit plus.

Merci à tous
Titre: Limite Sql
Posté par: cheminots le 02 avril 2004 à 22:32:59
Citer
Je connais les bases du PHP et ce n'est pas suffisant pour revoir le code d'un portail comme le e107, si ce n'est dans des délais exhorbitants.
Cela fait, heu,... plus d'un an que je bosse sur mon site pour optimiser...

Citer
Nous somme prets a la depense pour notre site mais un serveur dédié me semble trop couteux pour un portail communautaire (101 membres et 10 admins en ce moment).

Ca te laisse le temps d'optimiser  :D

A titre d'info, j'en suis à +/- 500 membres inscrits (+3 admin et 3 co-admin), et pas de "page blanche" :D

Citer
même en se privant de ce qui nous plait on dépasse le quota.
Quitte à me répéter, tu peux avoir plus de 15 requêtes sans problèmes, pour peu qu'elle soient (un peu) optimisée.
Et il ne faut pas être un as de mysql pour ajouter un "small result" sur les requêtes qui ne retournent que peu d'enregistrement (la preuve, j'ai réussi  :D  :D )
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 23:02:29
Merci cheminots, tout cela est rassurant.
En passant, ton site est un modèle du genre, félicitations.

Je vois que même sur le phpnuke tu as du retravailler les requetes SQL ça me redonne espoir car j'ai pris l'habitude d'administrer le e107 et puis je l'ai déjà tellement modifié que c'est un peu mon bébé.

Une dernière question et je vous laisse en paix promis :

comment puis-je configurer mysql en local pour simuler la limite appliquée chez phpnet ?
Titre: Limite Sql
Posté par: cheminots le 02 avril 2004 à 23:08:50
ben non

Car chez toi, c'est comme si tu étais sur un dédié.

Et qu'à toi tout seul, même si tu metais un max_connection de 1, ca passerait.

Ensuite, une dernière chose :

Ce que j'apellerais le 'noyau dur' de PhpNet (ils se reconnaitront. Je ne cite personne pour ... n'oublier personne :D) sera toujours pret à t'aider pour améliorer ton site
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 02 avril 2004 à 23:19:19
merci pour tout.

J'attend les clés de mon compte avec une impatience mal dissimulée et je me met au travail dès demain pour résorber mon surplus de requêtes.
Titre: Limite Sql
Posté par: Jaunalgi le 03 avril 2004 à 03:15:18
Je sais qu'on en a parlé quelque part mais il faut ajouter +1 à une variable à chaque requête pour savoir exactement combien de requêtes on a par page je crois. Exact?

ça fait 1an et demi et mon code commence à être bien épuré donc patience... ;)  
Titre: Limite Sql
Posté par: cheminots le 03 avril 2004 à 08:03:25
Exact.

après chaque sql_query, il suffit d'implementer une variable ($sql_count, par exemple) pour connaître ne nombre exact de requêtes.

avec phpnuke, par exemple :

dans includes/sql_layer.php
function sql_query($query, $id)
{
global $sqlcount;
$sqlcount++;
global $dbtype;
global $sql_debug;
$sql_debug = 0;
if($sql_debug) echo "SQL query: ".str_replace(",",", ",$query)."<BR>";
switch ($dbtype) {
........

dans db/mysql.php (en fonction de votre version)
.........
        function sql_query($query = "", $transaction = FALSE)
        {
                global $sqlcount;
                $sqlcount ++;
........

et pour finir, l'affichage dans footer.php
function footmsg() {
function footmsg() {
    global $foot1, $foot2, $foot3, $copyright, $totaltime, $starttime, $sqlcount;
    $mtime = microtime();
    $mtime = explode(" ",$mtime);
    $mtime = $mtime[1] + $mtime[0];
    $endtime = $mtime;
    $totaltime = ($endtime - $starttime);
    $totaltime = ""._PAGEGENERATION." ".substr($totaltime,0,5)." "._SECONDS."";
    $sqlrequest = "$sqlcount "._SQLTRAITEMENTS."";
    echo "<font class=\"footmsg\">\n";
    if ($foot1 != "") {
        echo "$foot1<br>\n";
    }
    if ($foot2 != "") {
        echo "$foot2<br>\n";
    }
    if ($foot3 != "") {
        echo "$foot3<br>\n";
    }
    // DO NOT REMOVE THE FOLLOWING COPYRIGHT LINE. YOU'RE NOT ALLOWED TO REMOVE NOR EDIT THIS.
    echo "$copyright<br>$totaltime<br>\n$sqlrequest<br>\nVotre requête a été traitée par le serveur ";
    echo substr(gethostbyaddr($_SERVER['SERVER_ADDR']), -4);
    echo "</font>";

}
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 03 avril 2004 à 12:45:28
jaunalgi -> grandprix4.org très beau boulot, j'adore l'idée de representer tes joueurs par leur voiture, je vais peut-être te la piquer pour nos tournois de NFS-underground.

J'ai parcouru quelques sites sur l'annuaire (http://mferon.com/phpnetannu/) PHPnet et j'avoue y avoir vu quelques très bons sites.

Ce sont pour la plupart ce que j'appelle des 'sites de contenu', qui proposent un contenu distribué aux visiteurs, ceci explique le faible besoin en requetes SQL.

Notre site est plutôt un site de 'contenance', qui ne contient rien à proposer aux visiteurs, ni même aux membres.
Ce sont les membres qui font le contenu, grain de sable par grain de sable, cette interractivité passe obligatoirement par la base de données.
Ce site ne cherche d'ailleurs pas la popularité ni un maximum de visites, il cherche juste un endroit peinard pour ses membres.

 
Titre: Limite Sql
Posté par: Sasayaki no karasu le 03 avril 2004 à 12:59:19
Tu sais, un site peut avoir un espace membres, des profils, des contributions faisables par les membres eux même, différents niveaux d'administration & co et avoir 10-15 requetes par page ou même plus mais optimisées.
C'est pas toujours évident, mais c'est faisable ^^
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 03 avril 2004 à 13:53:38
Le site en entier n'est qu'un espace membre.
Le visiteur ne sait que télécharger mon script Mirc et rien d'autre.

Quoi qu'il en soit une optimisation ne peut-être que bénéfique
Titre: Limite Sql
Posté par: Jaunalgi le 04 avril 2004 à 15:37:30
Citer
jaunalgi -> grandprix4.org très beau boulot, j'adore l'idée de representer tes joueurs par leur voiture, je vais peut-être te la piquer pour nos tournois de NFS-underground.

J'ai parcouru quelques sites sur l'annuaire (http://mferon.com/phpnetannu/) PHPnet et j'avoue y avoir vu quelques très bons sites.

Ce sont pour la plupart ce que j'appelle des 'sites de contenu', qui proposent un contenu distribué aux visiteurs, ceci explique le faible besoin en requetes SQL.

Notre site est plutôt un site de 'contenance', qui ne contient rien à proposer aux visiteurs, ni même aux membres.
Ce sont les membres qui font le contenu, grain de sable par grain de sable, cette interractivité passe obligatoirement par la base de données.
Ce site ne cherche d'ailleurs pas la popularité ni un maximum de visites, il cherche juste un endroit peinard pour ses membres.
Merci Arzy, tu me donneras l'adresse ;)

Les sites de contenus sont en général plus statiques que les "portails de communauté". Je pense que ça explique le faible nombre de requêtes.
Titre: Limite Sql
Posté par: tigeronet le 05 avril 2004 à 03:11:56
Il est pas si lent je trouve ton site :) lol

>> http://arzyportal.free.fr/ (http://arzyportal.free.fr/news.php)

par contre... le XXX c'est interdit sur phpnet.. je sai pa si tu sais  :rolleyes:  
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 05 avril 2004 à 14:26:38
Tu n'etais pas obligé de mettre l'url en plein forum je n'aime pas la pub ;) enfin pas grave.

Les seules images hébergées sur notre site sont des images drôles qu'on reçoit par mail et qu'on post sur notre forum humour.
Les liens X ne sont que des liens, rien a voir avec phpnet ou même avec free, d'autant plus que personne ne les voit  ces liens.

Nous cherchons d'ailleurs à rendre l'accès membre encore plus restrictif car sans citer l'url du site nulle part on à de nouveaux membres venus d'on ne sait ou, je ne sais d'ailleurs toujours pas comment faire (si quelqu'un à une idée).
Titre: Limite Sql
Posté par: arzy le 05 avril 2004 à 15:04:42
Je tiens a rassurer les gens qui comme moi attendent leur compte ou hesitent à en prendre un, et qui prennent peur en lisant certains posts alarmistes sur le forum PHPnet (ce fut mon cas).

Voici mes premières impressions maintenant que j'ai les clés de mon compte :

1. La limite SQL évoquée c'est du vent, d'après un admin PHPnet, ça depend du script utilisé et pas du nombre de requètes (vive le e107).
2. Le service technique est irréprochable, j'ai même reçu une réponse le week end, ça peut vous sembler 'normal' mais même mon F.A.I ne le fait pas (pour l'hebergement en tous cas).
3. Je suis tombé amoureux du panel de gestion, trop pratique.
4. le FTP c'est speedy gonzales.

J'ai flippé pour rien, mea culpa.

Encore merci à tous pour m'avoir rassuré (cheminots ;) )