PHPNET Assistance

Informations PHPNET => Forum Technique et Commercial => Discussion démarrée par: Just le 10 avril 2006 à 14:39:17

Titre: [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 10 avril 2006 à 14:39:17
Bonjour à vous :).

Malgrès les changements effectués sur les infrastructures PHPnet [ya bien eu des changements?]...
aujourd'hui mon site, qui est en test, RAME [cad lenteur entre validation de l'adresse et affichage de la page - soit la page ne s'affiche pas comme ci le serveur ne "répondait pas" - soit elle s'affiche après plusieurs secondes voir presque 1 minute O_o - Obliger de faire des "refrexh" en permanence pour avoir quelquechoses] :(.

Est-ce que je suis le seul à consater ça sur le cluster 2?
Auquel cas c'est mon site lui même qui aurait un problème [sachant qu'il "tournait" très bien samedi].

Merci d'avance.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 10 avril 2006 à 14:43:17
Page générée en 22.29391217231s.
Effectivement :(
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Booggi le 10 avril 2006 à 15:17:57
page générée en 0.090 s

No probleme chez moi! (Cl2)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 10 avril 2006 à 15:37:14
Je précise que les problèmes sont ponctuel!
J'ai moi aussi des temps de chargement largement inferrieur à 1 secondes... mais ce n'est pas tout le temps le cas :/.

Le but est de savoir si d'autres ont des chargements qui semble ne pas aboutir [sur des structures PHP assez lourde].
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: mascarien le 10 avril 2006 à 17:03:39
j'ai les mêmes problèmes sur cl2. comme à présent 16h55 impossibilité d'ouvrir certaines pages liées à une base de données. Comme toi c'est sporadique. ça n'a rien avoir avec le débit, car d'autres pages extérieures comme celles de phpnet s'ouvrent rapidement et cela commence à durer. :huh:
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 10 avril 2006 à 17:11:09
j'ai réglé le soucis. un client qui faisait le bordel une nouvelle fois...
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: chawax le 10 avril 2006 à 18:07:06
Réglé le souci ? :huh:
Le SQL sur le cluster 2 ne répond plus ...
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: chawax le 10 avril 2006 à 18:07:25
C'est revenu :huh:
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 10 avril 2006 à 18:18:05
Merci à Thibaud pour sa réactivité ;).

Mais navré d'insister... ca ne semble pas mieux marcher :/.
Bientôt 1 minutes que j'ai commencé le chargement d'une page... et toujours rien :s.

Remarque: le titre d ela page s'affiche bien dans la barre de titre de la fenêtre... Donc il y a eu communication entre le serveur et le client...
Mais ca ne semble pas vouloir aller plus loin :(. Et là les rafraichissements successifs ne font plus rien O_o!

Je ne dis pas ça pour faire le ronchon... je suis client PHPnet depuis maintenant plus de deux ans et je sais que habituellement ce n'est pas comme ça. Mais là, j'ai le lancement de mon site principal début Mai et une campgane de communication l"ourde" en investissement qui débuteras en septembre... alors ej m'inquiète un peu de la situation que nous rencontrons depuis une mois...

Quelles solutions sont envisageables?

Merci d'avance,

PS: après le dixiène rafraichissements ma page d'accueil s'affiche enfin, les chargements suivants sont moins lourds mais laissent toujours transparaitre des latences :s. Et hop troisième clicks depuis le chargement de la page d'accueil et rebellote... la page ne s'affiche pas :s. help.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 10 avril 2006 à 18:46:07
ben je viens de faire des tests et je n'ai pas vu de probleme.

affiche $_SERVER["SERVER_ADDR"]
en bas de tes pages et quand ca rame, dis moi l'ip de la machine qui rame.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 10 avril 2006 à 18:59:24
Page générée en 9.742400169372s.
Et exécutée sur le serveur 10.0.0.13

-----------
La même page :
0.218576192855s. sur le serveur 10.0.0.16
0.079494953155s sur le serveur 10.0.0.8
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 10 avril 2006 à 19:09:51
continu un peu les tests, histoire d'etre sur de detecter tous les serveurs qui ralentissent...
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 10 avril 2006 à 19:23:07
7.775403022766s. - 10.0.0.42 (mais la seconde d'avant, c'était nickel sur la meme ip)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: BadFurDay le 10 avril 2006 à 22:32:01
18.099072 secondes - 10.0.0.42 (même Ip donc)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 11 avril 2006 à 10:29:03
Bonjour,

Je viens de mettre en place un système de log qui archive dans un fichier texte les chargements des pages et le serveur qui les a chargées.
Je vais faire quelques visites et trier le fichier ensuite. Je posterais ici les observations.

NB: j'y log aussi les chargements effectué via la méthodologie AJAX.

EDIT: bon bah pour le moment RAS :s. Le site tourne quasi impeccable... tant mieux me direz-vous :D! M'enfin, j'vais attendre cette après midi et en soirée puisque c'est généralement là que les problèmes surviennent.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 11 avril 2006 à 11:48:45
j'ai fait des modifs sur les nodes.

ca speed largement mieux visiblement !!
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 11 avril 2006 à 12:17:43
Ouep Thibaud c'est pas faux ^^! Merci pour les changements effectués :).

Pour ce matin rien à dire :).
Dans mon log de contrôl je n'ai que trois ou quatres chargements excédant la seconde mais ne dépassant jamais 5 secondes sur un total d'une bonne centaine.

Je laisse le système de log actif pour le moment. Voyons si cela tiens en après midi et en soirée ;).
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 13:07:53
moi, ca veut pas.
Page générée en 25.28151082992s.
Et exécutée sur le serveur 10.0.0.16
(autres chargerments ok)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: zespri le 11 avril 2006 à 14:15:16
lol Ice, tes sites c'est atroces les temps pour voir les pages, le pire étant pour aero-web.info ou là j'ai pas eu la patience d'attendre le chargement de la page ça a bien du dépasser les 20secondes, atfx par contre beaucoup mieux car au moins 15sec apres le début on a le menu qui s'affiche, et tout le texte, on patiente donc plus facilement pendant la bonne minute que dure le chargement des images / couleurs de fond.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 14:29:02
je ne fais pas mes tests sur ce site, mais sur un site bcp plus simple
(et pourtant, aero-web se charge plus vite que atfx)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 11 avril 2006 à 15:12:39
Une petite remarque:

- dans mes logs de temps de chargement c'est toujours niquel, c'est à dire: très peu de chargement [comprendre temps de génération de la page] qui excède les 1 seconde.

MAIS... ca rame grave de nouveau O_o.
Et, tenez vous bien, même pour accéder au fameux fichier texte de mes LoGs O_o! Il semblerait donc que ce soit le temps "d'accès au serveur" et/ou son temps "de réponse" qui sont problématiques [j'n'y connais rien en technique réseau, j'suis devellopeur ^^. Donc j'utilise les mots que j'peux :s].

Hum?

EDIT:
à noter aussi que certains chargement n'aboutissent pas [comprendre: excède TRES largement la trentaine de secondes et donc je les coupes ou je fait "actualiser" pour relancer le chargement]. Ces derniers ne sont alors pas loggés puisque le script de log est très logiquement placé en "bas de page" [fin d'instruction]... et visiblement le serveur ne l'atteint jamais dans ce cas :s.

EDIT2:
un exemple concret:
J'ai laissé chargé une page pendant plus d'une minute avant qu'elle n'apparaisse, résultat du temps de génération:
2006-04-11 15:48:53 - 0.08783 - 0.01353 - 4 - 10.0.0.37
[date - temps total - temps SQL - nombre requete SQL - serveur]
... O_o?! La page est générée en moins d'une seconde mais met plus d'une minute avant de s'afficher O_o?!
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 16:10:50
J'ai les meme soucis : le chargement de la page est lent .... mais là, je ne peux pas dire que c'est phpnet qui pose pb (ce que je ne pense pas), mais peut être le FAI ou bien mon ordi ....
La seule chose que je peux controler, ce sont le temps d'execution du script par le serveur.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 11 avril 2006 à 16:27:53
Hum... j'ai soulevé aussi cette hypothèse... mais les autres sites tournent impeccable. En revanche l'ensemble de PHPnet semble lourd aux chargement [forums - sql2 - et SURTOUT nos sites].

Acyuellement j'suis au travail et donc sous wanadoo.
Je rentre d'ici une heure je verrais ce que ça donne chez moi sous free.

En tout ce qui semble sûr c'est que le soucis ne viens pas de la gestion PHP ou MySQL...
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 11 avril 2006 à 17:23:13
j'ai changé a l'instant la methode de loadbalancing, dites moi si c'est mieux....
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 17:30:32
ca a l'air d'être mieux
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 17:39:39
Quoique .... :(
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 11 avril 2006 à 17:56:56
non, je viens de repasser en WLC parce que le WRR marche mal...
j'ai peut etre trouvé une reponse a ces ralentissements, on va voir ce que ca donne.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: thibaud le 11 avril 2006 à 20:08:00
Bonsoir,

depuis quelques jours, nous avons des problemes de ralentissements sur le cluster Web.

Nous avons detecté l'origine du probleme qui se pose surtout aux heures de fort trafic.
Visiblement le switch qui relie les nodes (serveurs web) aux serveurs de fichiers et serveurs sql
pert des paquets et a des latences anormales lorsque le trafic depasse les 100Mbps alors que
le lien est en 1Gbps.

Il faut savoir qu'aujourd'hui notre trafic a dépassé les 230Mbps en sortie aux heures de pointe...

Nous pensons que le probleme est vraiment situé au niveau du switch puisque meme en local,
c'est a dire entre deux machines sur le switch concerné, les ralentissements se constatent
également. Cela signifie donc que le switch n'arrive pas a traiter cette quantité de trafic.

Nous allons donc au plus vite investir dans un switch cisco en Gbps afin de regler definitivement
le probleme.

En attendant, je pense que demain nous allons repartir le trafic sur deux switchs différents en 100Mbps
afin que les ralentissements ne se fassent plus sentir et d'etre certain que le probleme se situe a ce niveau.

Merci de votre comprehension.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Ice le 11 avril 2006 à 20:24:51
cool :)
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: zespri le 11 avril 2006 à 21:05:48
je me demande bien ce qui n'aura pas été changé dans le réseau... attention en cachant les oeufs de paques que le chocolat fondent pas sur le nouveau filer1 ^^ :p
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Guinome le 11 avril 2006 à 22:41:08
Moi aussi mes sites hébergés chez phpnet souffrent de lenteurs ponctuelles surtout en sourée. Les pages peuvent mettre jusqu'a 20s pour s'ouvrir.
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Zyra le 12 avril 2006 à 19:06:58
c'est vrai que ca a tendance a ramer, entre 18h30 et 21h30 chez moi, c'est le momment ou j'i le plus de visiteurs vous me direz mais bon ....  Thibault, tu as fais les modif ou pas encore, en tout cas bonne chance, en esperant que ca regles de facon definitives les problemes  :wub:
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Just le 12 avril 2006 à 19:53:14
Bonsoir ^^,

Merci de vous reportez au TOPIC se situant dans les évènements récent:

"Ralentissements sur le mutualisé." - http://www.phpnet.org/forum/index.php/topic,8524.0.html
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: chawax le 13 avril 2006 à 18:03:49
C'est moi ou le SQL est encore out ? :huh:
Titre: Re : [cluster 2] Ca rame... nan?
Posté par: Guinome le 13 avril 2006 à 18:04:41
Pour moi oui !
EDIT : revenu en ordre !