PHPNET Assistance

Informations PHPNET => Actualité => Discussion démarrée par: thibaud le 15 septembre 2006 à 23:11:46

Titre: Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 15 septembre 2006 à 23:11:46
Bonsoir,

Pour faire face a notre developpement et pour assurer d'une part une bonne qualite
de service, une bonne reactivite et d'autre part un developpement durable, nous avons
decide :

- d'avoir des locaux plus grands sur Grenoble (locaux situes 5 rue gallice, 38100 Grenoble)
- d'embaucher du personnel supplementaire (2 personnes de plus)
- de demenager l'ensemble de nos installations dans un datacenter de Grenoble


Evidemment le choix de demenager toutes les installations sur Grenoble est un choix
majeur que nous avons fait apres de longues reflexions et negociations mais c'est
aussi un choix qui etait devenu necessaire pour plusieurs raisons :

- l'augmentation des prix des datacenters sur paris (et une instabilite des prix)
- le manque de souplesse puisque nous n'avions pas de bureaux nous appartenant sur Paris,
il s'agissait des locaux d'un de nos prestataires
- le manque de personnel sur Paris
- le manque de reactivite pour certains services


Nous allons donc demenager la totalite des nos installations sur Grenoble, dans un datacenter
situe Rue Joseph Chanrion.
Nous avions prevu de conserver des equipements reseau sur Paris (GlobalSwitch) mais les differents
operateurs presents sur Grenoble ne pouvaient pas nous fournir un Interlan entre Grenoble et Paris
dans des delais raisonnables et a des prix corrects.

Par consequent nous allons egalement changer d'operateur telecom (bande passante) pour l'un des
plus gros operateur mondial (Cogent).
Cela a pour consequence majeure un changement de l'ensemble de nos adresses IP puisque nous avions
du utiliser les IP de notre actuel Operateur lorsque nous etions passe chez lui car nous n'avions
pas obtenu du RIPE (organisme qui gere les Ip sur internet) notre propre PI (classe qui nous
appartient a 100% et qui est deplacable d'un operateur a l'autre).

Cela permettra enfin d'exploiter nos propres IP et donc de pouvoir de maniere transparente changer
d'operateur.


Le demenagement va sans doute se derouler entre le 25 septembre et le 8 octobre. Il ne devrait
pas engendrer de coupure au niveau hebergement mutualise puisque nous allons faire le necessaire pour
conserver du materiel sur paris qui fera "tampon" pendant le deplacement physique des machines.

Pour ce qui est des serveurs dedies, il y aura une coupure d'environ 6 à 8h qui correspond au deplacement
physique des machines (presque 600km !) et a la reinstallation des machines sur Grenoble.
Nous allons contacter chaque client dedie par telephone pour l'informer de la procedure de migration
et des modifications a faire.


Pour ce qui est de l'hebergement mutualise, si vos domaines pointent sur nos serveurs DNS, il n'y
aura aucune modification a faire de votre cote, nous assumerons l'ensemble des demarches.
Par contre si vos domaines ne pointent pas sur nos serveurs DNS, il faudra baisser le TTL (temps de
conservation en cache des informations DNS) de vos domaines et definir la nouvelle IP de nos installations.
Ceci ne concerne que 1% des clients (ceux qui ne savent pas faire un changement de DNS ou bien qui
veulent utiliser leur serveur DNS).


Ce demenagement va nous permettre de mettre en place plus facilement et rapidement de nouveaux services
et de nouvelles machines pour vous fournir un service d'une qualite encore meilleure.

Nous serons entierement a votre ecoute pendant toute la periode de migration et nous serons a votre
disposition pour vous assister dans les eventuels problemes qui pourraient se poser.

Par ailleurs un second mail vous sera envoye pour vous fournir les nouvelles IP et vous donner le
planning precis de cette migration.

Excellente soiree a tous.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: atapi le 15 septembre 2006 à 23:33:44
Du moment qu'on a pas de coupures sur le mutu.
Sinon, pour nous, ça ne nous apporte strictement rien mis à part plus de réactivité en cas de panne?
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Raph le 15 septembre 2006 à 23:35:01
Alleluia !!!

Bravo à PHPNet pour cette décision, il n'y avait pas mieux à faire pour aller de l'avant...

Je suis client depuis 2 ans et je suis pas près de vous quitter !

Féliciations à toute l'équipe,

Un client très satisfait.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: _phineas_ le 16 septembre 2006 à 00:03:04
thibaud, juste une question : vous ne vous appuyerez que sur cogent demain :huh:
ou prenez-vous un autre prestataire de transit en backup :huh:

cogent a, en effet, "souvent" des problèmes de peering avec pas mal de fournisseurs... donc un backup me semblerait une bonne chose, des fois qu'il reprenne l'envie à cogent de repartir "en guerre" pour obtenir des avantages en terme de peering de tel ou tel opérateur, entraînant des désagréments pour tout ceux qui se retrouvent hébergés derrière le réseau cogent.

Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: BadFurDay le 16 septembre 2006 à 01:48:17
Woah, good bye Redbus, vous n'allez pas me manquer  ^_^


Franchement bien joué Thibaud!

Sinon, je recommande à tout le monde de faire des dumps et des backups, parce que, comme l'a écrit _phineas_, on connait tous plus ou moins les manières de cogent... :rolleyes:
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: san-claudio le 16 septembre 2006 à 09:24:29
Bonne initiative et heureux déroulement pour la migration .

Je suis né et je vis à Paris depuis 1952 ; le délire foncier de l'Ile de France est de pire en pire ....moi aussi je vais migrer en province :huh:...verrait-on au siècle prochain les data center sur des planètes éloignées faute de place  ^_^
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Dimitri01 le 16 septembre 2006 à 10:21:53
Une question très concrète, qui concerne, je le pense, un nombre important de clients !

Sur un domaine déposé par exemple chez Gandi, il y est indiqué les 2 DNS de PHPNET et leur IP respective.

Y aura t-il un changement à faire dans ce cas ?

Dans la négative, quelle est la situation où la nouvelle IP est nécessaire ?

Merci par avane pour vos réponses.

Dimitri.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 10:38:05
La mise a jour est faite par PHPNET au niveau des différents registres de domaine;

Donc tant que ca pointe sur nos deux serveurs dns, aucun probleme.

La modification n'est a faire que si vous avez fait une redirection IP chez votre registrar (et donc lorsque le domaine ne pointe pas sur nos DNS)
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Dimitri01 le 16 septembre 2006 à 10:51:19
Ok, merci Thibaud pour cette réponse.

Je croise les doigts pour que tout se passe au mieux !

A+
Dimitri.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 16:35:43
J'ai pris des photos de nos nouveaux locaux.

voici l'url :

http://www.phpnet.org/photos_locaux/


bonne journée
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: ElDino le 16 septembre 2006 à 16:47:48
Désolé de briser vos rèves et les messages d'espoir et tout, et pardon au familles tout ça, mais ...

Nos contrats de serveur dédié indiquent explicitement que les serveurs doivent être à Redbus Interhouse.
PHPNet romprait-il tous les contrats dédiés de façon unilatérale, avant terme ? Pô bien ça ... Pô bien du tout ...

Pour rappel, OVH a annoncé publiquement son désir de quitter Redbus le 28 juillet, nous sommes prévenus du déménagement le 16 septembre (ok, le 15 à 23h). Et les machines seront déplacées dans 10 jours ... super pratique pour se retourner. Et ce n'est pas le fait de parvenir à un accord avec Cogent qui a du prendre tout ce temps (pour un devis, c'est 25mn, dont 15 à attendre le mail du responsable local).

Ha, et les disques dur qui vont casser pendant le voyage (y'en aura forcément quelques un, Murphy rend visite à tout le monde, y compris à PHPNet), ça va se passer comment ?
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: BadFurDay le 16 septembre 2006 à 16:58:26
Ben y'a quand même "Panne d'électricité", qui a duré super longtemps, et qui a certainement motivé PHPnet à quitter Redbus
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: ElDino le 16 septembre 2006 à 17:06:05
Oui mais non ... C'était sur le moment que la responsabilité n'était plus engagée. Les coupures étaient en mars, il y a 6 mois ... Niveau temps de réaction c'est pas des masses mieux hein :)


Puis les machines redémarreraient seules (pourquoi est-ce le cas de certaines et pas de toutes ?) l'impact aurait été plus faible (mais ça aurait quand même pourri le WE de pas mal de monde, certes)
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 17:13:13
Dans le contrat, il y avait effectivement le nom de redbus indiqué comme etant le datacenter ou etait hébergé les serveurs...
sauf que:
 - OVH/Redbus a cassé le contrat par RAR depuis quelques semaines en nous appliquant des a present des tarifs multipliés par quasiement 2.
 - le datacenter de Grenoble est aux memes normes de Securite (Gaz FM200, climatisation, onduleurs et generateur Gazole).
 - les actuelles conditions tarifaires ne pourraient pas etre maintenues sur Paris apres cette augmentation de nos charges
 - le prestataire qui assurait la maintenance de nos installations sur Paris ne souhaitait plus travailler pour nous (car nos relations se passaient mal depuis plusieurs semaines)

Par consequent nous n'avions pas du tout le choix et nous sommes donc obligé de demenager.

Quant au delai, nous avons d'abord envisager toutes les solutions possibles, sur Grenoble et sur Paris.
Apres il a fallu que les différents operateurs presents sur Grenoble nous envoi leurs devis et c'est cela qui a été long contrairement a ce que tu affirmes. les demandes ont ete faite depuis deja plusieurs semaines.

Voila tout un tas de raison qui fait que nous n'avons pas pu faire autrement.

Pour ce qui est des serveurs dedies, nous assurerons nous meme le changement d'ip.
Vous allez recevoir par mail un guide vous expliquant comment mettre notre clef ssh sur votre serveur pour que nous puissions intervenir dessus.

Si des disques cassent, ce qui peut bien sur arriver meme si nous esperons qu'il n'y en ai pas, nous assurerons le remplacement immediat du disque (nous avons tout ca en stock) et nous nous chargerons de mettre l'ancien disque en slave pour que vous puissiez recuperer des données.

Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 17:15:31
>Puis les machines redémarreraient seules (pourquoi est-ce le cas de certaines et pas de toutes ?) l'impact aurait été plus faible (mais ça aurait quand même pourri le WE
>de pas mal de monde, certes)

je crois que tu n'as jamais travaillé en datacenter!
si toutes les machines sont en auto UP, le resultat est simple : le disjoncteur SAUTE IMMEDIATEMENT apres le retour de l'electricité!

Pourquoi ? parce qu'une machine qui demarre consomme 4 fois plus de courant qu'en fonctionnement normal. Donc les disjoncteurs ne peuvent pas tenir avec ce genre de situation.

Il faut donc redemarrer tout a la main machine par machine
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 17:23:49
eldino : au pire tu peux me contacter en prive sur thibaud at phpnet point org
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: ElDino le 16 septembre 2006 à 17:57:30
Citer
Par consequent nous n'avions pas du tout le choix et nous sommes donc obligé de demenager.
Ça reste une rupture de contrat. Peut importe au client final qu'un intermédiaire ait lui ausi rompu un contrat.

Citer
Pour ce qui est des serveurs dedies, nous assurerons nous meme le changement d'ip.
Moui, mais pas sur les softs qui utilisent l'ip en dur (bind, postfix entre autres). Mais là n'est pas le problème.

Citer
Si des disques cassent, ce qui peut bien sur arriver meme si nous esperons qu'il n'y en ai pas, nous assurerons le remplacement immediat du disque (nous avons tout ca en stock) et nous nous chargerons de mettre l'ancien disque en slave pour que vous puissiez recuperer des données.
Un disque qui casse est perdu, je vois mal comment tu peux le passer en slave ...

Citer
je crois que tu n'as jamais travaillé en datacenter!
si toutes les machines sont en auto UP, le resultat est simple : le disjoncteur SAUTE IMMEDIATEMENT apres le retour de l'electricité!
Et c'est pour ça qu'APC fabrique des PDU ... Forcément c'est cher, après faut savoir ce qu'on veut. Mais je m'abstiendrait de dire que tu n'a surement jamais travaillé en datacenter :)

Citer
au pire tu peux me contacter en prive sur thibaud at phpnet point org
J'arrive.

(PS: Virer l'extrait des CGV de mon post, c'est dans quel but ?)
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: atapi le 16 septembre 2006 à 18:01:12
En même temps, dans ton contrat, il y a aussi "cas de forces majeurs", il ne reste plus qu'à le définir
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: ElDino le 16 septembre 2006 à 18:29:08
Baie chez OVH à Rdb "avant" : 810¤HT de mémoire. Maintenant : 1200 ¤HT.
Donc une augmentation de 390¤HT par baie ...
La même chose chez Cogent Bordeaux, sans négociation : 1400¤HT ... Donc c'est pire ...

Je ne critique pas le déménagement en lui même, être proche de ses serveurs c'est mieux, aucun doute là dessus. Simplement le fait d'être prévenu bien trop tard à mon goût.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 18:29:35
Le probleme ne se situe pas seulement au niveau de Redbus/OVH mais aussi au niveau du prestataire que nous avions pour la maintenance des machines a Paris.
Vu qu'il n'est plus a notre service, cela pose un probleme majeur.

De plus ces derniers temps, la qualité de service de Redbus et du transit OVH laissait franchement a désirer. Par consequent nous ne voulions plus poursuivre sur cette base.

Pour terminer, nous connaissons les PDU mais dans notre cas cela n'a quasiement aucun interet vu que de toute facon nous sommes toujours dans l'obligation de nous deplacer s'il y a coupure de courant car vu le nombre de machines, beaucoup de disques cassent dans cette situation et des dizaines de machines ne repartent pas seules.

Je conclus le sujet sur le fait que nous ne cassons pas les contrats dedies, il s'agit SEULEMENT d'une modification de contrat qui sera concretisée legalement dans les semaines a venir.

Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 16 septembre 2006 à 18:33:04
Eldino, tu oublies un point important au niveau de l'augmentation des tarifs OVH:
- le fait que si nous restons a redbus, nous devrons demenager nos baies ailleurs dans redbus, contraint et forcés par ovh
- les prix ne sont pas garantis et peuvent a nouveau etre augmentés
- l'electricité comprise avec les baies a redbus est limitée a 10 A, apres ils ne garantissent plus rien, peuvent couper et meme augmenter les tarifs encore !


Donc ce n'est pas du tout viable  et sur !

Pour finir les tarifs cogent que tu cites ne sont pas du tout les tarifs que nous avons obtenu.
1) nous avons notre propre suite a cogent grenoble
2) les prix ont ete negociés
3) on prend aussi du transit

=> resultat la baie tombe moins cher qu'il y a 3 ans sur redbus...
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: atapi le 17 septembre 2006 à 01:08:26
J'ai une question : est-ce qu'il est autorisé d'ecrire dans les bdd des serveurs tampon?
Les données enregistrées durant cette périodes seront perdues?
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 17 septembre 2006 à 01:18:24
non ce ne sera pas perdu puisque lorsque les machines seront a grenoble et en baie, nous synchroniserons le tout afin de ne pas perdre de données.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: tit@n le 17 septembre 2006 à 16:17:43
Hello,

Habitant à Bruxelles (Belgique pour ceux qui ne connaissent pas :mellow:), un serveur à Paris me semble assez proche mais un serveur à grenoble? y'aura-t'il un ralentissement sensible pour des visiteurs belges (majoritaires) étant donné que la distance est plus importante?

Merci
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Ice le 17 septembre 2006 à 21:42:32
Oui , vu qu'à Grenoble, faut encore pédaler pour l'électricité... Donc ca va surtout dépendre de la forme physique de Thibaud :D
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: tit@n le 17 septembre 2006 à 22:25:23
non mais sèrieusement? y'a une différence ou pas?
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Dimitri01 le 17 septembre 2006 à 22:38:20
Non  -_-

Un serveur situé aus US peut délivrer des pages plus rapidement qu'un autre situé à 50 Km de chez toi.

Tout dépend de la qualité, de la bande passante, du traffic... des tuyaux.

A+
Dimitri.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: tit@n le 18 septembre 2006 à 00:04:23
Et le réseau que PHPnet va avoir à grenoble en comparaison à celui de Paris?
Titre: Re : Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: BadFurDay le 18 septembre 2006 à 00:11:34
Et le réseau que PHPnet va avoir à grenoble en comparaison à celui de Paris?

Théoriquement, il sera soit identique, soit meilleur.

Après, reste à voir ce que ça va donner pratiquement  -_-
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Tyffyn le 18 septembre 2006 à 11:16:01
Perso, je trouve que phpnet defend bien l'interet de ses clients en demenageant sur Grenoble (apres tout c'est ca l'important, non ?), et puis les modifications de contrat, tout le monde en a, il suffit de regarder nos fournisseurs d'acces au net, et ca n'empeche personne de dormir.

Bon courage pour le demenagement  -_-
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Liliandev le 18 septembre 2006 à 13:37:33
Je pense qu'il y en a ici qui sont mals placés pour savoir comment marche un datacenter et comment est Cogent. Connaissant du monde hébergé dans un datacenter de Cogent, je peux vous assurer qu'ils sont contents... et en plus la qualité est bien mieux que redbus ... Quel avantage à Redbus ? la connexion, il y a beaucoup de vendeurs de revendeurs qui sous-loue la bande passante ... c'est bien d'avoir de la bande passante à 20 e HT / an mais y a t'il une SLA sur le ping ?

De plus à critiquer la bande passante Cogent, les pings sont très très corrects vis-à-vis des FAI français. Quant à dire que Cogent en fait qu'à sa tête au niveau des peerings, je ne pense pas ... Surtout quand on utilise que du Cisco... Ca aussi c'est une belle pourriture alors ...  ( non mais je rêve ... )

Quant au choix qu'à fait PHPNET, je ne peux que les féliciter, ils ont trouvé un partenaire technique à leur écoute et cela est rare. Cogent se démène pour ses clients...

Je crois qu'un jour il faudra écrire un HOWTO devenir hébergeur low-discount et un autre HOWTO monter une infrastructure technique low-discount sous-traité louée et relouée ... Je crois qu'il y en aurait qui serait choqué.

Je pense, comme toujours, qu'avant de parler à tord et à travers, il faudrait s'informer de la réalité et ne pas critiquer à tout va ... PHPNET pense à ses clients et c'est la réalité.

Je félicite Thybault pour ce choix et s'il veut me parler, il n'y a aucun problème.

En ce qui concerne, les critiqueurs et ceux qui ne servent qu'à faire perdre du temps, il vaudrait mieux se rendre utile et ne rien dire plutôt que de parler pour ne rien dire ...

Je tiens à rajouter, dans un contrat d'hébergement, il y a toujours une clause comme quoi l'hébergeur doit se donner les moyens d'héberger ses clients, si ses sous-traitants ne le permettent pas alors il est obligé de modifier son contrat pour le rendre conforme. Cela n'entraîne aucunement une fermeture de contrat. Dans ce cas un changement d'ip entraînerait une rupture de contrat ... Il faut arrêter 5 minutes je pense.
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: thibaud le 18 septembre 2006 à 18:59:45
Le reseau de cogent n'est pas mauvais, il faut arreter de croire toutes les rumeurs qui ont pu s'entendre!

Par ailleurs, d'ici 4 a 6 mois, nous allons monter notre AS et donc exploiter plusieurs operateurs pour des besoins
de redondance reseau.

Excellente soiree a tous
Titre: Re : Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: BadFurDay le 18 septembre 2006 à 19:57:00
nous allons monter notre AS

[Noob]
C'est quoi un(e) AS? o_O
Et ça va changer quoi exactement?
[/Noob]
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Liliandev le 18 septembre 2006 à 22:12:45
Un AS est purement administratif, il autorise à s'interconnecter avec d'autres fournisseurs de bande passante et donc d'exploiter de la redondance de liens... afin de ne pas être victime d'un black-out ...
Titre: Re : Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: _phineas_ le 18 septembre 2006 à 22:55:48
Le reseau de cogent n'est pas mauvais, il faut arreter de croire toutes les rumeurs qui ont pu s'entendre!
pour ma part, je n'ai pas dit que le réseau de cogent était mauvais, mais seulement que parfois, il peuvent être limite dans leur comportement.

pour ex. les "bisbilles" de peering entre cogent et FT l'an passé et où cogent s'est amusé à dropper dans un blackhole toutes les requêtes émanant d'IP appartenant au réseau FT (et ce n'est pas qu'une rumeur...). Résultat, une bonne partie du net "français" (hébergé derrière cogent) était inaccessible pour une majorité des internautes français.

ma remarque avait surtout pour but de savoir si vous aviez prévu de la redondance en terme de bp ou si vous ne vous appuyez que sur un fournisseur.
le jour où vous aurez monté votre AS, je serai plus rassuré :)
Titre: Re : Annonce Importante : demenagement de nos Installations sur Grenoble
Posté par: Liliandev le 19 septembre 2006 à 08:24:37
Seul problème, c'est qu'avoir un AS avec un gros transitaire et un petit ça ne rime à rien ... car le petit n'aura jamais tout ce qu'a le grand ... L' AS ne résoud qu'une partie ...