Auteur Sujet: backup du serveur ??  (Lu 14965 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
backup du serveur ??
« le: 06 novembre 2008 à 17:07:11 »
Bonjour,
On a eu un problème de site hackés il n'y a pas longtemps sur plusieurs comptes.
J'ai pas mal galéré car je n'avais pas de backup de mes sites ...
Existera t il un jour un système de backup chez phpnet comme avec cpanel ??? on clique sur un bouton et on backup le ftp taré avec les bases associés.
Ca sert énormément car comme cela on peut lui demander de faire un backup par semaine ...

Pour les personnes qui sont dans le même cas que moi, auriez vous une solution à me proposer ??? ou est ce que je suis obligé de télécharger le ftp via filezilla, de zipper le tout et ensuite de sauvegarder les bases de l'autre côté ???

Merci
Tony

Hors ligne Just

  • Expert
  • ****
  • Messages: 924
    • AiN-IRC LE portail du 01 [Ain]!
Re : backup du serveur ??
« Réponse #1 le: 06 novembre 2008 à 18:15:27 »
Bonjour,

Il me semble que la question a déjà été soulevé dans le forum des projets.
Toujours est-il qu'un vrai système de backup (qui pourrait se traduire par une offre à aprt entière ?) serait un réel plus et un soulagement !

On attend la réaction ;).
Just OnMyOwn ... :B
"Be CoOl, KeEp CoOl, HaVe FuN!"
-
http://www.ain-irc.net/
http://www.funpart.net/

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #2 le: 07 novembre 2008 à 14:17:17 »

ericf

  • Invité
Re : backup du serveur ??
« Réponse #3 le: 12 novembre 2008 à 12:31:53 »
Il existe des programmes pour faire des backups de MySQL. Chez moi, c'est automatique. Et pour les fichiers, j'ai une copie sur mon disque.

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #4 le: 13 novembre 2008 à 23:45:53 »
Oui pour la base je peux faire un backup journalier, mais pour les fichier ???
Si tu montes un site ou les gens peuvent ajouter des articles avec des photos ??? tu fais un backup tous les jours de ton site ?
Tony

Hors ligne Just

  • Expert
  • ****
  • Messages: 924
    • AiN-IRC LE portail du 01 [Ain]!
Re : backup du serveur ??
« Réponse #5 le: 14 novembre 2008 à 09:27:27 »
Bonjour,

Une solution interne serait toujours plus efficace.
La solution externe n'étant jamais aussi performante pour un backup.

Et qui dit interne dit : PHPNET ;).
Toujours en attente d'une réaction.
Just OnMyOwn ... :B
"Be CoOl, KeEp CoOl, HaVe FuN!"
-
http://www.ain-irc.net/
http://www.funpart.net/

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #6 le: 17 novembre 2008 à 01:02:36 »
Pour ma part j'appelle cela du bricolage là :)

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #7 le: 28 décembre 2008 à 16:56:09 »
Bonjour,
Joyeux noel à tous et future bonne année.
Est ce qu il est possible d installer ce genre de script :
http://omicronlab.com/forum/Backup-your-whole-website-in-zip-format-get-it-via-mailand33-t850.html
http://zyxbackup.blogspot.com/
sur un serveur mutualisé ???
Cordialement
Tony

Hors ligne shaitan

  • Habitué
  • **
  • Messages: 142
    • Passion Xbmc
Re : backup du serveur ??
« Réponse #8 le: 28 décembre 2008 à 22:25:34 »
Solution moins élégantes certes mais qui peut être un palliatif en attendant mieux:

http://www.cobian.se/
Soft spécialisé de backup incrémentiel/différentiel sur pc.
Gratuit et en Français.

Pour la bdd il y a l'option dans le cpanel mais perso j'utilise le script suivant: http://www.webcron.org/content/view/23/67

C'est peut être amateur tout ça mais ça me convient.
cl1-sq4 , serveur de fichiers 4 et mon Fai est Free.
Et mon site est là: http://passion-xbmc.org/forum/
Quand à mes requêtes elles sont optimisées.

Hors ligne Just

  • Expert
  • ****
  • Messages: 924
    • AiN-IRC LE portail du 01 [Ain]!
Re : backup du serveur ??
« Réponse #9 le: 29 décembre 2008 à 07:38:50 »
Salut,

@tons28:
le plus simple est d'essayer. pour le premier ça ne devrait visiblement aps poser problème.
Pour le second en revanche, ça semble être du shell. Or tu n'as pas accès au shell en mutualisé.

@Shaitan:
Solution sympa, merci pour la ref :D !
Just OnMyOwn ... :B
"Be CoOl, KeEp CoOl, HaVe FuN!"
-
http://www.ain-irc.net/
http://www.funpart.net/

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #10 le: 05 janvier 2009 à 12:15:33 »
toujours aucune nouvelle du côté des backup ???
Merci et bonne année à vous tous.
Tony

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #11 le: 14 janvier 2009 à 13:13:42 »
Shaitan, merci pour tes idées. Mais Cobian backup c'est un soft pour faire des backups de son pc ???
Comment peux tu faire un backup de ton serveur web avec cobian backup ???
Pour ceux qui disent de tout télécharger par ftp, j'ai fait le test, et c'est bizarre car j'ai 4 répertoires, et au final il m en prend que deux ...
Donc c'est loin d être une solution sure ...

Hors ligne shaitan

  • Habitué
  • **
  • Messages: 142
    • Passion Xbmc
Re : backup du serveur ??
« Réponse #12 le: 14 janvier 2009 à 14:28:06 »
Non, pas du tout, Cobian backup sert pour des backup FTP, j'ai même vu qu'il était recommandé dans les documentations pour les sauvegardes sur les systèmes de serveurs dédiés discount très connus que je ne nommerais pas ici.
Par contre pour le configurer correctement c'est pas de la tarte.

Quand tu ajoutes une source, tu dois choisir "ajouter site FTP"
cl1-sq4 , serveur de fichiers 4 et mon Fai est Free.
Et mon site est là: http://passion-xbmc.org/forum/
Quand à mes requêtes elles sont optimisées.

Hors ligne shaitan

  • Habitué
  • **
  • Messages: 142
    • Passion Xbmc
Re : backup du serveur ??
« Réponse #13 le: 14 janvier 2009 à 15:38:40 »
Un peu de Flood.

Bon finalement avec Cobian backup 9 je ne rencontre pas de problèmes spécifiques.

Il faut veiller à cocher le mode passif et tout semble fonctionner. Exclure aussi les fichiers ".ftpquota" si vous avez créés des accès ftp séparés.

Ensuite il faut choisir quel type de sauvegarde on va faire, complète, incrémentielle ou différentielle.
Là c'est un peu casse tête. http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauvegarde

On peut aussi définir un autre serveur ftp comme destination, plusieurs destinations pour chaque sauvegarde, compresser, crypter. Bref, c'est selon chacun.

Je n'ai pas encore clairement défini ma stratégie de sauvegarde, je pense à une sauvegarde complète chaque lundi par exemple, avec un max de 4 copies de sauvegardes (j'ai pas encore capté l'option Cycle des sauvegardes complètes)

Avec ça j'ajoute une tâche quotidienne de sauvegarde différencielle au démarrage du pc, avec toujours deux destinations différentes.

Ca devrait le faire.
cl1-sq4 , serveur de fichiers 4 et mon Fai est Free.
Et mon site est là: http://passion-xbmc.org/forum/
Quand à mes requêtes elles sont optimisées.

Hors ligne tons28

  • Débutant
  • *
  • Messages: 54
Re : backup du serveur ??
« Réponse #14 le: 15 janvier 2009 à 00:16:58 »
Serieusement, j'essaie depuis aujourd hui, c est loin de me convaincre. ...
Y a plein d erreur genre read time out, donc il y a des fichiers qui ne sont pas inclus dans la sauvegarde. C'est certainement du à ma connection. Mais je n'ai qu'une 512 k, car je suis en argentine.
Donc pour moi, je persiste dans la solution, backup sur le serveur en zip et rapatriement via ftp sur disque dur ...