Auteur Sujet: Infrastructure  (Lu 7821 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Infrastructure
« le: 04 août 2003 à 23:51:28 »
Comme vous l'avez peut etre constaté, le nombre de clients
de PHPNET ne cesse d'augmenter...

Par consequent et pour le futur, nous allons prochainement
augmenter notre actuelle installation en cluster.

Au programme :

- l'achat d'un serveur de fichier SCSI RAID en HOT SWAP (5*36Go) - 1.5Go DDR - PIV XEON 2.6Ghz (avec alimentation redondante)
- l'ajout de 3 nouveaux serveurs Web (montant donc a 6 serveurs www)

Principalement le serveur SCSI permettra d'avoir des performances bien superieures, une qualite de service encore meilleure.

Cette nouvelle infrastructure sera donc compose de
- 1 serveur de fichiers - Load balanceur
- 6 serveurs Web (PIV 2.4Ghz-1Go DDR)
- 1 serveur SQL (Piv 2.4Ghz-1Go DDR)

Cela assurera des performances hors du commun et une securite plus importante de vos données.

Ces nouvelles machines seront normalement commandées en septembre.

Voila de bien bonnes nouvelles :)

PS : le cluster 2 n'est pas prevu immédiatement. Il faut savoir que tout cela coute tres tres cher a PHPNET...
Nous ne pouvons donc investir immédiatement dans plusieurs infrastructures.
Pour l'instant #2 offre des performances largement correctes, il n'y a donc pas d'urgence pour cette installation.
« Modifié: 04 août 2003 à 23:52:23 par thibaud »
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne zyk

  • Habitué
  • **
  • Messages: 181
    • http://www.zykworlds.net/
Infrastructure
« Réponse #1 le: 05 août 2003 à 01:24:12 »
ça pour une bonne nouvelle !!!  :D  

Hors ligne Nepher

  • Habitué
  • **
  • Messages: 196
    • http://www.warhammer-forum.com
Infrastructure
« Réponse #2 le: 05 août 2003 à 03:05:46 »
Wooohooo, ca c'est une très bonne nouvelle... ca fait plaisir... #1 forever :D
J'espère que si je passe sur une grosse offre, je déménagerai pas vers un server #3 potentiel :D

Hors ligne Risingson99

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 418
    • http://www.dabox.tk
Infrastructure
« Réponse #3 le: 05 août 2003 à 03:12:59 »
mouais et ceux du serveur 2 ils l'ont dans le cul  <_<

Citer
Pour l'instant #2 offre des performances largement correctes

Mouais, finalement je sais pas si j'vais rester ici. On  nous avais promis un cluster pour le 2 et résultat kedal.

Je rajoute ça a mes comptes pop3 HS depuis 2mois et demie.

pinaize j'suis déçu  :(  

Hors ligne Jmoati

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 282
Infrastructure
« Réponse #4 le: 05 août 2003 à 16:59:42 »
Pas de cluster pour le #2 ?   :o

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Infrastructure
« Réponse #5 le: 05 août 2003 à 20:39:26 »
attention, ne comprenez pas ce que je n'ai pas dit.

Le serveur #2 passera en cluster.

Mais, il ne faut pas oublier qu'un cluster, c'est extremement CHER.
un serveur coute plus de 3000 EUR a acheter et a heberger.

Il ne faut pas faire de caprices, que le serveur soit en cluster
ou qu'il ne le soit pas, cela ne changera pas grand chose.
Les performances actuelles sont tres bonnes, si necessaire,
nous demenagerons des comptes de #2 vers #1, mais il n'y
a pas lieu de s'inquieter.

Je rappelle que relativement peu d'hébergeurs sont en cluster....
Ne soyez donc pas trop exigeant, nos installations sont deja
bien souvent (a ce que je vois frequement) bien plus importantes
que l'infrastructure d'autres hebergeurs.


 
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Green Hornet

  • ex mutualisé PHPNET
  • Habitué
  • **
  • Messages: 223
    • Tours Volley Ball
Infrastructure
« Réponse #6 le: 06 août 2003 à 01:42:00 »
le cluster du #2 est donc encore repoussé... et aux dernières nouvelles on me l'a annoncé pour septembre-octobre, cette période est elle toujours d'actualité ou faut il attendre encore plus? je suis pas un gueulard, j'aimerai juste comprendre pourquoi le #1 est "favorisé" depuis quelques temps (gros compte, gros consommateur) et surtout comment je dois prendre cette nouvelle sachant que mon site a de forte chance de voir une hausse importante de ses visteurs à partir de la fin du mois de septembre... plus de problème certe mais en plein mois d'août, la fréquentation des sites est en baisse pour tout le monde donc tout s'explique...

Hors ligne MaximuS

  • Expert
  • ****
  • Messages: 577
    • The Caribbean Weblog
Infrastructure
« Réponse #7 le: 06 août 2003 à 04:03:03 »
Citer
Mais, il ne faut pas oublier qu'un cluster, c'est extremement CHER.
un serveur coute plus de 3000 EUR a acheter et a heberger.
chuis pas un pro , mais thibaud a di que les performances sont largement suffisantes sur le #2, je le crois .

Honnêtement, même si tu as 2000 visiteurs par jours, je crois pas ke sa seulement surchagera le serveur... :D
Courage ! (moi je suis sur le #1 :P )

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Infrastructure
« Réponse #8 le: 06 août 2003 à 08:17:33 »
le #1 est deja un cluster.

nous preferons dans un premier temps augmenter le cluster pour voir loin dans le futur
plutot que developper un second cluster.

Dans tous les cas, nous pourrons transferer des comptes de #2 vers #1 si nous voyons
que la machine est trop chargée.

nous ferons ce qu'il faut pour que cela soit pareil sur #1 ou sur #2.

 
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Corby

  • Débutant
  • *
  • Messages: 93
    • http://
Infrastructure
« Réponse #9 le: 06 août 2003 à 09:25:21 »
Et pourquoi ne pas faire un seul gros cluster avec le 1 ? Rajouter 1u pour pours le www et faire un cluster mysql en rajoutant 1u, si c'est possible? en fait tout simplement integrer les 2u du serveur 2 dans le cluster.
Je sais pas si cela est concevable ou réalisable sans trop de soucis.C'était juste une idée.
Dans tout les cas je suis déja satisfait. :D
Bon courage thibaud

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Infrastructure
« Réponse #10 le: 06 août 2003 à 09:49:47 »
le serveur 2  est chez ovh.
le cluster est chez clara (et bientot chez redbus)

cherchez le probleme !
 
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Corby

  • Débutant
  • *
  • Messages: 93
    • http://
Infrastructure
« Réponse #11 le: 06 août 2003 à 10:37:47 »
ok j'ai pigé! on peut pas rompre le contrat avec ovh comme ca ! C'est normal! Mais c'est dommage, j'aurai bien vu un beau joli gros cluster chez redbus!
 

Hors ligne microtom

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 315
    • http://www.biophyse.net
Infrastructure
« Réponse #12 le: 06 août 2003 à 22:47:17 »
Citer
le cluster 2 n'est pas prevu immédiatement

Chuis en vacances, je passais par hasard..... et je ne suis pas déçu. Pourtant quand je lis ça Projets,  je vois (sic) "...Par ailleurs, PHPNET souhaite améliorer encore sa reactivite en cas de probleme
et surtout la disponibilité de ses installations....." et on ne parle effectivement que du cluster  au niveau matériel.... contrairement à ce qui avait été précédemment annoncé. Pourquoi je ne l'ai pas vu arrivé celle là?

Quant au

Citer
Pour l'instant #2 offre des performances largement correctes, il n'y a donc pas d'urgence pour cette installation.
c'est peut-être du au fait qu'en ce moment on est en aout!!?  ;)
Il n'empêche que le SQL est régulièrement faiblard (pour ne parler que des blèmes propre à PHPnet) et que le choix de blinder le cluster est une bonne chose pour les très nombreux utilisateurs de celui-ci, une moins bonne pour les quelques utilisateurs du  #2 auxquels il avait été demandé d'être patient car il avait été promis des lendemains meilleurs (notamment la mise en place d'un cluster) lorsque le serveur ramait  pour des problèmes divers : cette annonce (pratiquement faite sous forme de promesse) était-elle une encore une erreur de la secrétaire ou une communication excessivement optimiste?

@+
microtom qui lira les réponses éventuelles si...

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Infrastructure
« Réponse #13 le: 07 août 2003 à 13:20:13 »
>Pourtant quand je lis ça Projets, je vois (sic) "...Par ailleurs, PHPNET souhaite améliorer encore sa reactivite en cas de probleme
>et surtout la disponibilité de ses installations....." et on ne parle effectivement que du cluster au niveau matériel.... contrairement à ce qui avait été
>précédemment annoncé. Pourquoi je ne l'ai pas vu arrivé celle là?

attention, l'amelioration du cluster n'est pas notre seule action en ce qui concerne disponibilite et reactivite....
les projets qui se trouvent sur le forum sont toujours d'actualite et en cours de realisation.

les developpements avancent bien, nous vous tiendrons informé rapidement de l'etat de tout cela.

En tout cas, ces travaux concernent AUSSI BIEN le serveur 1 que le serveur 2, il n'y a pas de serveur plus avantage que d'autre.

>Il n'empêche que le SQL est régulièrement faiblard (pour ne parler que des blèmes propre à PHPnet)

pourtant le sql 2 n'est pas charge, moins charge que sql1 meme !

>et que le choix de blinder le cluster est une bonne chose pour les très nombreux utilisateurs de celui-ci, une moins bonne pour les quelques utilisateurs du #2
>auxquels il avait été demandé d'être patient car il avait été promis des lendemains meilleurs (notamment la mise en place d'un cluster) lorsque le serveur ramait
>pour des problèmes divers : cette annonce (pratiquement faite sous forme de promesse) était-elle une encore une erreur de la secrétaire ou une communication
>excessivement optimiste?

les problemes principaux du serveur 2 sont fixes depuis deja ... longtemps !
le principal probleme etait la panne de ventilateur difficilement identifiable a distance....

consultez les graphs, vous allez voir la différence :)
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne poloweb

  • Débutant
  • *
  • Messages: 27
    • http://www.poloweb.org
Infrastructure
« Réponse #14 le: 07 août 2003 à 22:25:24 »
J'ai peut-être manqué quelque chose, mais quelqu'un peut-il m'expliquer la différence entre un serveur et un cluster (me faire un petit cours personnalisé en quelque sorte).

Merci. :rolleyes: