Auteur Sujet: Incident Grave Sur Le Sql1  (Lu 1584 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Incident Grave Sur Le Sql1
« le: 26 août 2003 à 13:25:10 »
Madame, Monsieur,

Nous avons rencontre ce jour (26/08) un incident grave sur le serveur SQL1.

EN effet, le disque dur de la machine a 'crashe' ce matin, rendant le serveur sql
indisponible et surtout une eventuelle perte des bases.

Par chance, les données des clients ont pu etre récupérées et donc il n'y a quasiment
pas eu de pertes de données.

Nous avons donc deplace le serveur sql sur une autre machine du cluster (et donc
retire un serveur web du cluster).

Des demain, la machine va être re-installée avec un nouveau disque dur.

En septembre, nous allons modifier un peu nos projets puisque :
 - un nouveau serveur sql va etre commande (il y en aura donc 2 pour le cluster)
 - l'un des serveurs 'real' va etre equipe d'un disque de 120Go permettant d'effectuer des sauvegardes completes beaucoup plus frequement et plus efficacement.

Nous nous excusons pour la gene que cela aura pu vous occasionner ce jour.
Ps : malheureusement on est jamais a l'abris d'un probleme materiel, l'incident de ce jour nous l'a bien rappele.

PHPNET
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne fabian

  • Débutant
  • *
  • Messages: 37
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #1 le: 26 août 2003 à 13:54:54 »
Bonjour et tous d'abord merci de nous avertir

jh'ai une petite question


la lenteur actuelle est elle due justement a ce problème????


en te remerciant d'avance du boulot effectué

@mitié
fabian

Hors ligne oumpax

  • Débutant
  • *
  • Messages: 6
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #2 le: 26 août 2003 à 14:01:40 »
Ouais merci et je pense que mon www.djboudj.com marche plus, j imagine que c est pour ca alors!!!

Hors ligne gillesvdp

  • Habitué
  • **
  • Messages: 182
    • http://www.gillesvdp.com
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #3 le: 26 août 2003 à 14:02:22 »
Citer
Par chance, les données des clients ont pu etre récupérées et donc il n'y a quasiment
pas eu de pertes de données.
moi perso, ce "par chance" ne me rassure pas trop... <_<
enfin, tant que tout (quasiement) est la, ca va

Hors ligne Vincka

  • Débutant
  • *
  • Messages: 74
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #4 le: 26 août 2003 à 14:03:23 »
Citer
Ouais merci et je pense que mon www.djboudj.com marche plus, j imagine que c est pour ca alors!!!
Chez moi il fonctionne ;)

[size=8]La vitesse de la lumière est supérieure à celle du son ! C'est pourquoi bien des hommes ont l'air brillant jusqu'à ce qu'ils ouvrent la bouche ![/color][/i][/size]

Hors ligne computman

  • Débutant
  • *
  • Messages: 8
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #5 le: 26 août 2003 à 14:04:19 »
petite question ... je ne critique pas le travail fourni qui je l'imagine doir etre consequant...

le principe du cluster n'est il pas qu'en cas de panne d'une machine le cluster prends le relais sans AUCUNE perte de données ... ??? comme le RAID pour les disque durs ???

si les machine sont distincts et n'ont ausun rapport ce n'est pas un cluster mais une autre machine

certe pour deux machine physique vous n'avez q'une machine exploitable mais c tellment plus simple pour vous.... une machine tombe en panne l'autre prends le relais le temps qui vous changiez la première... le clustering quoi ....
« Modifié: 26 août 2003 à 14:04:35 par computman »

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #6 le: 26 août 2003 à 14:06:14 »
la panne de ce matin etait sur le serveur SQL.

les serveurs sql ne sont pas en cluster (trop complique a mettre en place et pas forcement efficace)

Seul les seveurs web sont en cluster
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne team

  • Débutant
  • *
  • Messages: 26
Incident Grave Sur Le Sql1
« Réponse #7 le: 26 août 2003 à 14:14:51 »
comment expliquer cette lenteur, mon forum marche 1 fois sur 10, aevec des reload page ... alors ke jai 2000/15000 en traffic, ca va s'arranger ce pb et la lenteur?