Auteur Sujet: Le Futur Cluster 2  (Lu 3047 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Le Futur Cluster 2
« le: 26 septembre 2003 à 22:54:51 »
Bonsoir,

Voici ce qui est commande niveau matériel pour créer le cluster 2 :

* serveur de fichiers
 - rack 2U
 - Intel PIV-C 2,6 Ghz FSB 800 512 Ko
 - 3 * 512 Mo DDR PC3200 400 Mhz
 - Maxtor 40 Go UDMA 133 7200 RPM (systeme)
 - 3* Maxtor 36 Go U320 10000 rpm 68 pins (fichiers clients)
 - Mylex 170 RAID U160 32Mo

* nouveau serveur SQL
 - rack 1U
 - Intel PIV-C 2,6 Ghz FSB 800 512 Ko
 - 3 * 512 Mo DDR PC3200 400 Mhz
 - 1 * Maxtor 36 Go U320 10000 rpm 68 pins (bases sql)
 - Mylex 170 RAID U160 32Mo
(bientot du raid egalement).


Je pense que nous allons reprendre l'ancien SQL1 pour en faire un serveur Web du cluster 2. Nous remplacerons donc certainement SQL1 par la derniere machine 1U plus performante :)

Le cluster 2 sera donc compose du nouveau serveur de fichiers, de l'ancien SQL1 et des deux serveurs actuellement chez OVH(paris11).

J'espere que nous pourrons trouver un arrangement avec OVH pour le demenagement des anciens serveurs. OVH ne nous repond que difficilement et surtout demande des procedures administratives ridicules et longues. SI nous ne trouvons pas d'arrangement rapidement, nous seront oblige de transferer vos sites sur les nouvelles machines et donc de continuer pendant quelques jours sans répartition de charge. (eventuellement, je trouverai une machine d'attente mais c'est difficile.)

Bref, j'espere que tout cela va s'arranger vite :)

Dans tous les cas, si nous avons recu les machines dans les delais convenus (1er octobre), elles seront installée le vendredi 3 octobre ou samedi 4 octobre par mes soins sur Redbus Courbevoie (le contrat est quasi-signe).

Nos deux clusters seront donc sur le meme réseau (OVANET). je me charge d'aller faire le cablage et le branchement de l'ensemble de nos machines sur le nouveau Switch PHPNET :)

Je pense vous avoir informe au mieux de l'avancement de la situation !

SI vous avez besoin d'informations complementaires, n'hesitez pas.
« Modifié: 27 septembre 2003 à 18:34:18 par thibaud »
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Risingson99

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 418
    • http://www.dabox.tk
Le Futur Cluster 2
« Réponse #1 le: 26 septembre 2003 à 23:42:28 »
lol on recupere les restes du serveur 1  :lol:

Les machines j'y connais kedal donc j'vous fait confiance.

Par contre j'comprend pas vous retez chez OVH malgres tt les dernieres problemes avec eux  :huh:  

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Le Futur Cluster 2
« Réponse #2 le: 26 septembre 2003 à 23:44:41 »
nonnn :)
on quitte ovh :)

justement :)))) et c'est ca qui pose des problemes d'organisation .... ils ne sont pas vraiment souples :) meme pas du tout !

Au niveau matos, c'est du ultra performant.
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Risingson99

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 418
    • http://www.dabox.tk
Le Futur Cluster 2
« Réponse #3 le: 27 septembre 2003 à 00:10:20 »
okkkkkkkkkk j'ai lu d'travers  :ph34r:

Bon bah on verra bientot ce que ça donne  :rolleyes:  

Hors ligne MeGa`

  • Habitué
  • **
  • Messages: 200
Le Futur Cluster 2
« Réponse #4 le: 27 septembre 2003 à 00:16:53 »
bonne nouvelle !

Hors ligne Marco

  • Débutant
  • *
  • Messages: 91
Le Futur Cluster 2
« Réponse #5 le: 27 septembre 2003 à 09:25:54 »
Les nouvelles machines ont l'air pas mal !

J'espère que ça tournera plus vite (comme pour le #1)  :D

... comme ça après, Thibault pourra s'occuper des clients qui grognent  :P

Que tout se passe bien, Inch Allah  :rolleyes:  

Hors ligne Vaudøux

  • Habitué
  • **
  • Messages: 148
    • http://www.vaudoux.net
Le Futur Cluster 2
« Réponse #6 le: 27 septembre 2003 à 11:25:02 »
j'avais cru lire ds un post précédent un raid5 il est passé à la trappe ? :s

Hors ligne Risingson99

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 418
    • http://www.dabox.tk
Le Futur Cluster 2
« Réponse #7 le: 27 septembre 2003 à 12:35:54 »
Citer
## sur cluster 1:

- Ajout d'un serveur de fichiers en SCSI U320 RAID 5 - 4*36Go 10k (PIV 2.4Ghz, 1Go DDR ECC)
- Ajout d'un serveur SQL
- Ajout de deux serveurs Web au cluster

Donc 4 nouvelles machines.

## sur serveur 2:

- creation d'un cluster
-> ajout de 2 nouvelles machines :
* 1 LB/FILER (PIV 2.4ghz, 1Go DDR, 2*120Go)
* 1 SQL (PIV 2.4Ghz, 1Go DDR)
* 2 Web (PIV 2.0Ghz, 1Go DDR)

Voila ce que thibaud avait dit. Le raid étais pour le serveur 1.
J'espére quand meme qu'on aura pas un cluster en solde (sur le 2) étant donné qu'on a que 1 nouvelle machine au lieu de 2 prévu et qu'on récupere les 2 anciens serveur du 1.

Désolé si j'doute un peu mais j'y connais rien et j'suis pas tres patient lol  :lol:  

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Le Futur Cluster 2
« Réponse #8 le: 27 septembre 2003 à 12:54:39 »
sur le serveur de fichiers 2, nous allons bien entendu faire du raid 5.
Je ne l'ai pas note, mais c'est evident. sinon on aurait pas mis une mylex :)
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne maverick78

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 601
    • http://www.clan-ck.com
Le Futur Cluster 2
« Réponse #9 le: 27 septembre 2003 à 15:16:49 »
voila de la bonne nouvelle

PS: le RAID5 etait sous entendu pusique qu'aucun disque IDE n'a cette config :
Citer
- Maxtor 36 Go U320 10000 rpm 68 pins (fichiers clients)
La force est dans la céréale
Clan cereal-killer : http://www.clan-ck.com

Ne te demande pas ce que ton pays peut faire pour toi mais plutôt ce que tu peux faire pour ton pays...(JF Kennedy)

Hors ligne yerac

  • Habitué
  • **
  • Messages: 117
Le Futur Cluster 2
« Réponse #10 le: 27 septembre 2003 à 15:48:01 »
Il faut arreter d'en parler ou je n'arriverais pas a attendre   :D  

Hors ligne Tommy

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 275
    • Montpellier Interactif
Le Futur Cluster 2
« Réponse #11 le: 27 septembre 2003 à 17:49:12 »
A quand un mega cluster regroupant les deux clusters  :D  

Hors ligne maverick78

  • VIP
  • *****
  • Messages: 2 601
    • http://www.clan-ck.com
Le Futur Cluster 2
« Réponse #12 le: 27 septembre 2003 à 17:50:23 »
ben la les deux clusters vont etre relies donc on en sera pas loin...
La force est dans la céréale
Clan cereal-killer : http://www.clan-ck.com

Ne te demande pas ce que ton pays peut faire pour toi mais plutôt ce que tu peux faire pour ton pays...(JF Kennedy)

Hors ligne Vaudøux

  • Habitué
  • **
  • Messages: 148
    • http://www.vaudoux.net
Le Futur Cluster 2
« Réponse #13 le: 27 septembre 2003 à 20:15:51 »
Citer
PS: le RAID5 etait sous entendu pusique qu'aucun disque IDE n'a cette config :
Citer
- Maxtor 36 Go U320 10000 rpm 68 pins (fichiers clients)
là par contre je vois pas le rapport entre une absence de disque ide & un raid5 à croire que j'ai bcp de mal ... :/
(le raid 5 c'est bien le miroir sur 3 disques identiques ?)

Arnaud

  • Invité
Le Futur Cluster 2
« Réponse #14 le: 27 septembre 2003 à 20:39:27 »
La technologie RAID (acronyme de Redundant Array of Inexpensive Disks, parfois Redundant Array of Independent Disks, traduisez Ensemble redondant de disques indépendants) permet de constituer une unité de stockage à partir de plusieurs disques durs. L'unité ainsi créée (appelée grappe) a donc une grande tolérance aux pannes (haute disponibilité), ou bien une plus grande capacité/vitesse d'écriture. La répartition des données sur plusieurs disques durs permet donc d'en augmenter la sécurité et de fiabiliser les services associés.

Le niveau 5 est similaire au niveau 4, c'est-à-dire que la parité est calculée au niveau d'un secteur, mais répartie sur l'ensemble des disques de la grappe.

Disque 1 :
Bloc 1
Bloc 4
Parité 7+8+9

Disque 2 :
Bloc 2
Parité 4+5+6
Bloc 7

Disque 3 :
Bloc 3
Bloc 5
Bloc 8

Disque 4 :
Parité 1+2+3
Bloc 6
Bloc 9

De cette façon, RAID 5 améliore grandement l'accès aux données (aussi bien en lecture qu'en écriture) car l'accès aux bits de parités est réparti sur les différents disques de la grappe.

Le mode RAID-5 permet d'obtenir des performances très proches de celles obtenues en RAID-0, tout en assurant une tolérance aux pannes élevées, c'est la raison pour laquelle c'est un des modes RAID les plus intéressant en terme de performance et de fiabilité.  L'espace disque utile sur une grappe de n disques étant égal à n-1 disques, il est intéressant d'avoir un grand nombre de disques pour "rentabiliser" le RAID-5.

Merci CCM :P .
« Modifié: 27 septembre 2003 à 20:41:03 par Arnaud »