Auteur Sujet: Utiliser Include Pour Insérer Du Code  (Lu 1755 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Yannick

  • Habitué
  • **
  • Messages: 204
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« le: 18 novembre 2003 à 14:01:17 »
Bonjour,

Afin de mieux gérer mon développement, je souhaite utiliser des 'include' pour inclure des codes communs à un ensemble de pages.

monfichier.php :

include ('entete.inc.php');
include (menu.inc.php');
include (contenu.inc.php');
include (pied.inc.php');

Ces fichiers peuvent, à leur tour, en inclures d'autres.

Ainsi, dans entete.inc.php, on trouvera un include('javascript.inc.php'), un include('meta.inc.php')...

Ma question :

Cette organisation m'est pratique, mais pas indispensable. C'est vrai qu'avec de bon outils (Dreamweaver par exemple), un copier/remplacer permet aussi de modifier rapidement l'ensemble des fichiers d'un petit site (même si, des fois, cela peut ne pas fonctionner).

Donc, pour en revenir à ma question :

Certaines pages pourraient être de simples fichiers html. Est-il judicieux (en terme de performance, de ressources serveur) de les transformer en php pour jouer du include ?

Où est-ce tellement négligeable qu'il serait bête de s'en priver ?

Sans rentrer dans les détails des solutions de cache php, quel est votre avis ?

 

Hors ligne nicou

  • Débutant
  • *
  • Messages: 65
    • Galibot petites annonces
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #1 le: 18 novembre 2003 à 15:16:05 »
Sans être un vrai expert là-dedans, il me semble que cela ne prend pas beaucoup de ressources.

Evite tout de même de mettre trop d'includes dans des includes.

J'utilise beaucoup ce système et la gain de temps est assez important pour les mises à jour.

Hors ligne Yannick

  • Habitué
  • **
  • Messages: 204
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #2 le: 18 novembre 2003 à 15:18:38 »
Oui, c'est bien ce que je pensais.

J'ai envie de profiter de cette possibilité. Mais je me pose toujours des tonnes de questions, c'est chiant.

Aller, je procède comme cela, j'y gagnerai beaucoup en terme de mise à jour.

Merci.

Hors ligne Anubis

  • Habitué
  • **
  • Messages: 161
    • http://
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #3 le: 18 novembre 2003 à 15:19:59 »
J'utilise des includes PHP pour les pages où j'ai besoin d'en faire, et des pages statiques HTML où je n'en ai pas besoin, et je n'ai pas remarqué de différence notables de performances entre les deux.

Si tu peux t'en passer, tant mieux, sinon, ce n'est pas le pire que l'on puisse faire avec du PHP.

En ce qui concerne le mixage de fichier PHP et HTML, je te conseille de ne même pas référer tes fichiers par leur extension, l'Apache de PhpNet étant configuré avec les options adéquates, ton utilisateur ne sera pas dérouté par ton utilisation des deux techniques.

Exemple:
http://www.example.com/MonFichier.php
devient
http://www.example.com/MonFichier
et
http://www.example.com/MonImage.jpg
devient
http://www.example.com/MonImage

Un exemple d'utilisation sur ce site.
virtual void Life[span style=\'color:purple\']() = 0;[/span]

Genezys, humeurs d'un codeur
ChuWiki, le wiki simple et facile
Le lynx et autre félins (j'ai seulement fait les designs ^^)

Hors ligne Yannick

  • Habitué
  • **
  • Messages: 204
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #4 le: 18 novembre 2003 à 15:24:34 »
Intéressant.

Merci.

Hors ligne Yannick

  • Habitué
  • **
  • Messages: 204
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #5 le: 18 novembre 2003 à 15:43:57 »
Voilà la structure que je m'étais faite :

<html>
<head>
<title>###### TITRE ######</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<?php

include('inc/entete.php');     // entête
include('inc/meta.php');       // meta
include('inc/javascript.php'); // javascript
include('inc/haut.php');       // haut
include('inc/sous_menu.php?btn=nomDuBoutonActif'); // sous-menu

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// contenu /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////





////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// fin de contenu //////////////////////////////////////////////////////////////////////////
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

// pied de page
include('inc/pied.php');

?>

C'est hyper flexible en terme de mise à jour.

Hors ligne Albyor

  • Débutant
  • *
  • Messages: 58
    • http://www.albyor.net
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #6 le: 18 novembre 2003 à 15:48:06 »
Salut,

Une autre possibilité serait aussi de faire une page qui contient que quelques include vers des pages avec des fonctions qui permettent de faire la mise en page, de créer des tableaux issus de requête MySql ...
Albyor Théophillus, responsable de la bibliothèque d'Althaïr

"les souvenirs s'échappent, le temps nous rattrappe. Nous ne sommes rien !"

Hors ligne MaximuS

  • Expert
  • ****
  • Messages: 577
    • The Caribbean Weblog
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #7 le: 18 novembre 2003 à 22:22:41 »
Yannick, j'ai plus flexible :D

L'architecture que j'utilise est celle-ci <?
include("headers/php.php");
//////////
$titre .= "Le titre title de la page\n";
//////////
include("headers/html.php");
?>

// code de la page

<? include("footers/html.php"); ?>

Voili voila.

Hors ligne Yannick

  • Habitué
  • **
  • Messages: 204
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #8 le: 19 novembre 2003 à 08:37:52 »
En fait, comme proposé par Albyor, voilà mon nouveau schéma :

<?php

require_once('inc/affichage_api.php');

aff_entete('titreDeLaPAge');
aff_javascript();
aff_haut();
aff_sous_menu('boutonActif');

?>


<!-- C O N T E N U -->




<!-- F I N    D E    C O N T E N U -->

<?php

aff_pied();

?>

Cela me permet de réunir dans un unique fichier tout ce qui concerne l'affichage général.

Cela me permet aussi de passer des paramètres aux fonctions, plutôt que de devoir définir des variables, ce que je trouve plus "propre".
 

Hors ligne Anubis

  • Habitué
  • **
  • Messages: 161
    • http://
Utiliser Include Pour Insérer Du Code
« Réponse #9 le: 20 novembre 2003 à 16:00:14 »
Bravo Yannick, ta solution est très propre ;-).

 
virtual void Life[span style=\'color:purple\']() = 0;[/span]

Genezys, humeurs d'un codeur
ChuWiki, le wiki simple et facile
Le lynx et autre félins (j'ai seulement fait les designs ^^)