Auteur Sujet: Maintenance Sur Le #2 ?  (Lu 8338 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Chab

  • Habitué
  • **
  • Messages: 167
    • http://www.webstub.org
Maintenance Sur Le #2 ?
« le: 25 mai 2003 à 18:21:42 »
Bonjour,

Y'a un truc en cours sur le #2 en ce moment ?
Parceque ca fait 30 minutes que ca marche plus vraiment la..
?

Hors ligne Chab

  • Habitué
  • **
  • Messages: 167
    • http://www.webstub.org
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #1 le: 25 mai 2003 à 18:27:40 »
Ah bah ca y est c'est revenus et mazette ca galope  :blink:  :D
 

Hors ligne microtom

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 315
    • http://www.biophyse.net
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #2 le: 25 mai 2003 à 18:27:43 »
Nickel chrome pour moi : site et pop fonctionnent

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #3 le: 25 mai 2003 à 18:33:01 »
sur le #2, je remarque qu'il y a quasiment que des sites a probleme ;))

On a encore eu une montee en charge causée par deux clients...
la charge est montée a 50 avec les clients.
elle est maintenant a 2 sans eux ;)

bref, on a tout le temps des catastrophes de ce genre sur cette machine la
alors que sur le cluster, il y a beaucoup de moins de sites posant probleme. (voir aucun);
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Chab

  • Habitué
  • **
  • Messages: 167
    • http://www.webstub.org
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #4 le: 25 mai 2003 à 18:42:53 »
Certes c'est un peu chiant mais bon ca va dans la mesure ou tu reagit vite.. :D
Par contre c vrais que 2 personne qui te plombe tous c'est pas drole...
Perso j'ai un tres petit site, 20 membre pour l'instant, phpnuke et phpbb.
C'est a cause de "ma petite taille" que j'ai pas demander de transfert sur le 1

Je fait gaffe a ce que je vais mettre en mod (pratiquement rien) et des que j'ai le temps
je vais appliquer les conseil de "cheminot" donner dans l'autre rub  pour reduire encore les requetes ...

Tous ca pour dire que les gens pourraient quand meme reflechir un peut avant de mettre
des tonnes de mod ou hack sur leur forums mais bon voila ..

En tous cas Merci !!!
Et bonne fin de w-end
 

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #5 le: 25 mai 2003 à 18:47:30 »
c'est sur...
et peut etre changer de comportement pour eviter les attaques sur leurs forums phpbb ;))
mais faut pas non plus en demander trop!
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Jmoati

  • Connaisseur
  • ***
  • Messages: 282
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #6 le: 25 mai 2003 à 18:56:42 »
Citer
c'est sur...
et peut etre changer de comportement pour eviter les attaques sur leurs forums phpbb ;))
mais faut pas non plus en demander trop!
J'ai installé un MOD maison ...

Je suis passé de 8 requetes par page a 24 8O

J'ai réparé ca en 2 heures car je ne voulait pas vous déranger ;)

Hors ligne fortboyard

  • Débutant
  • *
  • Messages: 93
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #7 le: 25 mai 2003 à 19:18:49 »
Citer
On a encore eu une montee en charge causée par deux clients...
la charge est montée a 50 avec les clients.
elle est maintenant a 2 sans eux ;)
Ca fait plusieurs fois que tu parles de mla charge qui monte... C'est quoi exactement moi y en a rien comprendre  :P ?

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #8 le: 25 mai 2003 à 19:20:03 »
copie colle d'une explication d'octave

Salut,
j'ai écrit ce petit texte sur newsgroup pour expliquer
les limitations d'une machine. je pense que ça pourrait
vous servir aussi.

# cat /proc/loadavg
ou
# w

donne la charge de la machine.

# man proc
loadavg
              Ce fichier indique les charges système (nombre de jobs en
              attente d'exécution) moyennées sur 1, 5, et 15 minutes.  

on peut avoir des machines avec 0 de load completement surchargées
(le cas des routeurs) et des machines avec des charges de 15 sans
que la machine soit "surchargées". d'ailleur "surchargée" n'est pas
le bon mot. ça donne une idée generale de la machine mais ce n'est
pas assez precis. pour moi, la machine est "saturé" et il faut preciser
par rapport à quoi.

je m'explique: un serveur ce n'est pas compliqué. c'est un CPU, de la
RAM, un file system et le reseau. 4 choses qui "théoriquement" et
pour simplifier communiquent entre eux sans limitation. pour
info: la difference de perf entre les cartes controleurs scsi
32bits et 64bits est de 10%.

donc:

Tu peux saturer le CPU sans saturer le reste (il suffit de lancer
des scripts qui font n'importe quoi, je ne sais pas, par exemple
des calcules de fractales). dans ce cas là les process sont en
R(unning) et le load augmentera. on peut aller comme ça à 255 de
charge ce qui donnera comme information: bahh il y a 255 process
qui sont en train d'être executés. ça arrive quand vous bossez
avec un client nfs et serveur nfs (le file system sur le reseau)
et vous coupez le serveur nfs. le client nfs se retrouve avec
plein de process et ... n'arrivent pas les executer. enfin on
s'eloigne du sujet car le CPU n'est pas saturé.

tu peux saturer la RAM sans saturer le reste (par example un process
qui lit lit lit un fichier en boucle jusqu'à remplir toute la ram).
on va arriver à la saturation de la RAM et le serveur va commencer
à utiliser le swap qui est la "mémoire sur le disque". à ce moment les
echanges deviendront très lent (la charge toujours à 1), le process
va commencer à être en D (uninterruptible sleep) pour eviter qu'on
puisse le killer. si jamais il n'était pas en D, on pourrait le
killer pendant qu'il faut des echanges dans la ram et donc faire
"des fuites de mémoires" (en gros noyau n'aurait pas liberé la ram
libre). si on continue dans cette direction, le serveur va arriver
à la saturation de toute la mémoire dispo (ram + swap) puis noyau
va commencer à killer les process lui-même. les messages passent
dans le /var/log/messages et on peut aussi le voir dans dmesg
en general on finit avec une machine pingable qui ne repond à aucune
requetes (les ports sont ouverts, mais aucun serveur n'a de mémoire
pour allouer à une nouvelle requete). Il faut rebooter en hard.

tu peux saturer le file système. si les disques sont en local
alors on peut le constater par le CPU important pris par le
système. dans top c'est la 3ème colonne. En passant c'est la
plus grande limitation d'un serveur (on peut mettre plein de
CPU, plein de RAM mais au niveau des disques bahh c'est vite
limité). En general un ide c'est 8-12Mbs. un scsi 13-15Mbs mais
supporte nettement mieux plusieurs process en même temps.
ce qui fait que si on lit/écrit en parallele sur ide on arrive
à 2-5Mbs par process et 8-12Mbs en scsi (c'est une image. j'ai
pas le chiffre exacte pour les process simu).On peut resoudre
ce problème en travailant en raid. raid 0 par example permet
d'utiliser les disques "en serie" et donc avoir une vitesse de
lecture de par example 120Mbs (le cas de notre serveur de mirror
qui est 8x120Go ide en raid-0). les autres raid ne sont pas
interessant dans le cas qui nous interesse. une autre solution
est aussi de dedier le file system à l'exterieur de la
machine via nfs et donc d'avoir "une machine" qui ne fait
que lire et écrire sur les disques. le serveur nfs sera limité
lui à son tour par son systeme (cpu/ram/disque/reseau), mais
il existe des petites machines sous le nom de netapp qui arrivent
à encaiser pas mal sans planter. En general quand on sature
via le file system sur nfs les process passent en Z(ombi) qui
veut dire que le process n'a plus de "pere" (il s'est perdu le
pauvre). on peut l'imaginer ça en pensant à une requetes qui
fait par example une écriture sur le disque mais le resultat
de la requete est déjà fini (le process attend l'aquitement
de l'écriture alors que pere l'a déjà aquité au niveau du
resultat du process. si vous avez une meilleur image pour
expliquer le phenomene ça m'interesse).

tu peux saturer le reseau. encore une fois on peut donner l'example
des routeurs qui peuvent routeur 100Mbs sur une interface ehternet
(il faut des beaux packets tout gentil pour avoir ça. dés qu'on
mets un peu de ICMP les routeurs commencent à suffrir et on peut
tout crasher avec même pas 1Mbs de ICMP). c'est rare qu'on sature
par carte reseau, car on sature souvent avant sur les disques
(sauf les routeurs).

alors quand on a une machine est lente, pourquoi donc elle est rame ?
bahh il faut demander ça à l'admin systeme de la machine en question.
s'il a l'oeil avec 4-5 commandes il pourra vous dire ce qui "sature".

 
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET

Hors ligne Oim

  • Débutant
  • *
  • Messages: 32
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #9 le: 25 mai 2003 à 19:37:54 »
juste une idée
ne serait ce pas possible d'avoir un "classement" des sites les plus consomateur en temp reel sa permetrait de voir tout a chacun ou on en est en consomation cpu

Hors ligne Guinness

  • Débutant
  • *
  • Messages: 68
    • http://www.momentomori.net
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #10 le: 25 mai 2003 à 19:44:07 »
ouais suis d'accord, ca m'interesserais de savoir combien je bouffe, et dans ce cas tout faire pour arranger ca. mais je penses pas que ce soit mes 50visiteurs/j et mes 1000pages/j qui genent bcp actuellement. par contre je compte passer a bcp plus un jour (j'ai un jeu php)

Hors ligne Oim

  • Débutant
  • *
  • Messages: 32
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #11 le: 25 mai 2003 à 19:45:04 »
Impossible de trouver le serveur ou
erreur DNS dans Internet Explorer

#2 au secour :)

par intermitence
connexion adsl wanadoo
 
« Modifié: 25 mai 2003 à 19:47:05 par Oim »

Hors ligne Marling

  • Débutant
  • *
  • Messages: 68
    • http://www.cendrelune.com
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #12 le: 25 mai 2003 à 19:47:12 »
L'utilisation de mon forum infovision est très lente, mais en voyant le monitoring pour #2 je viens de comprendre :(
Snif, c'est qui qui mange toute la part du gâteau là ? :unsure:  

Hors ligne Green Hornet

  • ex mutualisé PHPNET
  • Habitué
  • **
  • Messages: 223
    • Tours Volley Ball
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #13 le: 25 mai 2003 à 20:04:11 »
je peux être transférer sur le 1 :D parce que les rigolos qui bouffent tout ça commencent à me le faire là  :angry:  

Hors ligne thibaud

  • VIP
  • *****
  • Messages: 3 909
    • http://www.phpnet.org/
Maintenance Sur Le #2 ?
« Réponse #14 le: 25 mai 2003 à 20:07:07 »
je reboote #2
 
Thibaud GRANGIER
Division Technique mutualise-dedie
PHPNET